С юридической точки зрения новая редакция закона "О религиозных объединениях" абсолютно правомерна: омбудсмен Приднестровья

Тирасполь, 4 февраля 2009, 23:59 — REGNUM  "С юридической точки зрения все те изменения и дополнения, которые были внесены приднестровским парламентом в новую редакцию закона "О свободе совести и религиозных объединениях", абсолютно правомерны", - заявил 4 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

"Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики занимается регистрацией партий и общественных организаций, поэтому вполне логичной станет и регистрация этим ведомством религиозных объединений. Ведь религиозная организация - это, в общем-то, то же самое общественное объединение. По Конституции ПМР надзор за соблюдением законов ПМР возлагается на прокуратуру, соответственно деятельность религиозных организаций должно контролировать именно это ведомство. Я понимаю, что ранее все эти функции выполнял один орган - институт Уполномоченного президента ПМР по делам религии и культов, но теперь в соответствии с новой редакцией закона, данные обязанности возложены на другие госорганы", - отметил приднестровский омбудсмен.

"Вместе с тем необходимо отметить, что в аппарат Уполномоченного по правам человека в Приднестровье не поступало каких-либо заявлений от представителей религиозных организаций о том, что институтом Уполномоченного президента ПМР по делам религии и культов каким-либо образом нарушаются их права. Но даже если бы такие обращения и были, в данной ситуации наш аппарат никак не смог бы повлиять на ситуацию, в силу отсутствия таковых полномочий. В любом случае это требует законодательного урегулирования, собственно, это и произошло. После подписания данного закона президентом ПМР и опубликования его в СМИ он вступит в силу, а значит, мы его уже будем не обсуждать, а исполнять", - резюмировал Калько.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля парламент Приднестровья преодолел вето президента на закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Президент ПМР Игорь Смирнов был не согласен с тем, что обязанность по регистрации религиозных организаций республики парламент отвел министерству юстиции, а контроль над деятельностью религиозных объединений - прокуратуре ПМР. Ранее эти функции исполнял аппарат Уполномоченного президента по делам религий и культов. Смирнов выразил мнение, что при принятии этого решения Верховным советом были превышены полномочия, и был нарушен закрепленный в Конституции принцип разделения властей. Определять какой из органов исполнительной власти будет выполнять те или иные функции, по мнению президента, должен сам глава государства. Депутаты, в свою очередь, сослались на решение Конституционного суда от 18 сентября 2007 года, которым установлено право Верховного совета регулировать эти вопросы, как единственного государственного органа регламентирующего общественные отношения в государстве. В результате голосования президентское вето было преодолено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.