Приднестровский политолог: Молдавские либерал-демократы спекулируют на приднестровской проблеме

Кишинёв, 4 февраля 2009, 21:31 — REGNUM  "В преддверии парламентских выборов в Молдавии различные политические силы страны стараются максимально громко заявить о себе, при этом многие начинают спекулировать на проблеме приднестровского урегулирования. В данном случае молдавские либерал-демократы не стали исключением", - заявил 4 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Михаил Кушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, вице-председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Михаил Годя 3 февраля заявил, что Приднестровьем должна управлять временная международная администрация под эгидой Европейского союза. Годя объявил, что молдавские либерал-демократы выступают за вывод из Приднестровья российских войск, разоружение приднестровской гвардии, и за смену действующего миротворческого механизма на международную миссию по поддержанию мира. Также либерал-демократы заявили о своих планах демократизировать Приднестровье и интегрировать его в состав Молдавии.

"Утверждения подобного рода носят больше популистских характер, нежели какие-то конструктивные предложения, - продолжил Кушаков. - Все грамотные политики прекрасно понимают, что принятие каких-либо решений подобного рода возможно только в рамках переговорного процесса на основании достигнутых соглашений. А какие-то ультимативные заявления, аналогичные тем, что были озвучены господином Годя, делаются лишь для того, чтобы привлечь к своей партии максимальное число избирателей. Как правило, такие заявления не содержат в себе каких-либо конкретных конструктивных предложений".

"О демократизации Приднестровья и о выводе российских войск из региона политические силы Правобережья заявляют уже не первый год. Хотя прекрасно понятно, что как минимум до окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта российские миротворцы не покинут регион. Заявления о демократизации нашей республики просто смешны и нелепы, так как еще не понятно кого больше нужно демократизировать: левый или правый берег Днестра", - отметил Михаил Кушаков.

"Если все же Либерально-демократическая партия Молдавии займет в будущем парламенте определенный процент мест и начнет активно продвигать все свои идеи, то это, несомненно, внесет еще больший разлад во взаимоотношения Кишинева и Тирасполя. Хотя я убежден, что нет никаких перспектив для реализации этих предложений. Реальная политика далека от каких-либо скороспелых неконструктивных заявлений, какие были сделаны молдавскими либерал-демократами", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.