Румыния отказывается признавать дипломы, выданные учебными заведениями Молдавии

Кишинёв, 4 февраля 2009, 20:06 — REGNUM  Министр просвещения Румынии Екатерина Андронеску обратилась в Министерство иностранных дел с просьбой приостановить закон о ратификации соглашения Румынии с Республикой Молдова о взаимном признании дипломов, выданных учебными заведениями двух стран. Об этом пишет 4 февраля румынское издание Cotidianul.

Аргументируя свое предложение, румынский министр отметила, что Румыния рискует быть наказанной Евросоюзом за признание дипломов страны, в которой система образования не соответствует нормам ЕС. Более того, как отмечается, на Министерство просвещения Румынии подали в суд румыны, которые обучались в Молдавии либо защищали там докторские диссертации, а румынское министерство не признало их дипломы в виду того, что они "не имели научной ценности". По словам министра, в данный момент в румынских судах находятся 15 дел, посредством которых граждане Румынии и Молдавии требуют признать их дипломы, полученные в молдавских ВУЗах, но не признанные румынскими властями.

Румынское издание сообщает, что Министерство просвещения Румынии уже подготовило в срочном порядке проект указа относительно приостановке спорного закона. По словам Андронеску, данный вопрос уже был обсужден с главой МИД Румынии Кристианом Дьяконеску с целью "найти оптимальное решение данной проблемы, которая имеет и дипломатический аспект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.