Прокуратура Калужской области подвела итоги работы за минувший год

Калуга, 4 февраля 2009, 19:16 — REGNUM  Сегодня, 4 февраля, в прокуратуре Калужской области состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка за прошлый год и задачах на первое полугодие 2009 года, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области, юрист 1 класса Юлия Иконникова. Как отметил в своем докладе прокурор области Константин Кожевников, в истекшем году деятельность органов прокуратуры была сосредоточена на решении общегосударственных задач укрепления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повышения эффективности борьбы с преступностью и правонарушениями. Благодаря принятым мерам уровень преступности на территории области снизился на 7,6%, повысилась раскрываемость преступлений, которая в 2008 году составила 56,8% (в 2007 году - 52,3%).

Особое внимание прокуратура уделяла осуществлению надзора за исполнением законодательства о выборах, за соблюдением прав хозяйствующих субъектов и свободы экономической деятельности, в сфере реализации приоритетных национальных проектов, земельного, природоохранного, бюджетного, трудового, миграционного законодательства, законодательства о здравоохранении, противодействии терроризму и экстремизму, соблюдению прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и другим актуальным проблемам, непосредственно влияющим на социальную обстановку в регионе. В ходе прокурорских проверок 2008 году выявлено более 21 тысячи нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 4 тысяч представлений, опротестовано более 2300 незаконных правовых актов. По результатам принятых прокурорами мер к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 4250 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона свыше 1,5 тыс. лиц. По результатам проверок возбуждено 236 уголовных дел. В защиту прав граждан и интересов государства прокуроры направили в суды 8077 исков и заявлений на сумму более 43 млн рублей.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры являлась защита и восстановление нарушенных трудовых прав граждан. В 2008 году прокурорами проведено 620 проверок соблюдения требований законодательства об оплате труда, в ходе которых выявлено около 2 тысяч нарушений законодательства, для их устранения внесено 221 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 166 виновных должностных лиц. По постановлениям прокуроров 103 лица понесли ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). В суды направлено 1114 иска (заявления) о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму около 13,5 млн рублей. Участниками заседания отмечено, что существенно влияют на состояние законности и правопорядка нарушения законодательства в сфере экономики. Значительным остается количество правонарушений, связанных с использованием государственной собственности и бюджетных средств, в области налогообложения, природопользования. Остается актуальным вопрос соблюдения прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов. Несмотря на достигнутые положительные результаты, требует повышения эффективности надзор за исполнением миграционного законодательства.

Обсудив итоги работы в минувшем году, прокуроры определили первоочередные задачи на первое полугодие 2009 года. В частности, решено принять дополнительные меры к повышению результативности прокурорского надзора, придав приоритетное значение обеспечению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, усилить надзор за законностью и обоснованностью решений, принимаемых органами дознания и предварительного следствия, за раскрытием особо тяжких преступлений против личности. Намечена работа и в иных социально-значимых сферах, таких как пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних, противодействие коррупции, защита прав предпринимателей, жилищные, земельные правоотношения, определены и многие другие актуальные проблемы.

В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, первый заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Макаров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, главный Федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов, председатель Законодательного Собрания Калужской области Павел Каменский, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Дубровин, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, руководители правоохранительных органов области, горрайпрокуроры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца