Мнение: "Премьер Башкирии купил элитную землю за бесценок, используя рычаги влияния"

Уфа, 4 февраля 2009, 19:01 — REGNUM  Лидер объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов возмущен вскрывшимся фактом приобретения земельного участка премьер-министром Башкирии Раилем Сарбаевым в элитном поселке Чесноковка под Уфой (называемом "уфимской рублёвкой") по символической цене. Об этом он заявил 4 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Минимальная рыночная цена участка в поселке Чесноковка - 850 тыс. рублей, - говорит Бигнов. - Участки площадью 12 соток доходят в стоимости до 1,5-2 млн. рублей, а Сарбаеву достался почти в три раза больший надел всего за 33 тысячи рублей. Простому смертному такие участки за такую чисто символическую цену не достаются, к сожалению. Но окончательную правовую оценку этому явлению должны дать правоохранительные органы. На мой взгляд, у премьер-министра были какие-то рычаги влияния на этот процесс".

Напомним, что 3 февраля, депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурат Киекбаев направил на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и главы МВД по РБ Игоря Алешина депутатский запрос, в котором парламентарий обвинил премьер-министра РБ Раиля Сарбаева в совершении должностного преступления. В частности, Каекбаев утверждает, что башкирский премьер приобрел участок в селе Чесноковка площадью 3300 кв.м. за 33060 рублей без проведения торгов и аукционов. Между тем, рыночная стоимость данного участка оценивается в 4 миллиона рублей. По мнению парламентария, Сарбаев, таким образом, совершил преступление, предусмотренное п. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое выражается в "предоставлении сфальсифицированного заключения Комитета по управлению собственностью Министерства имущественных и земельных отношений РБ по Уфимскому району о якобы имевшей место публикации и наличие только одной заявки на публикацию в газете "Уфимские нивы" о наличии предназначенного для передачи гражданам в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства". Как сообщает депутат Киекбаев, в действительности такое информационное сообщение в газете отсутствует. В случае подачи нескольких заявок на приобретение данного участка, по закону должны были состояться торги. Как говорится в обращении Киекбаева, тем самым Сарбаев причинил ущерб бюджету муниципального образования в размере не менее 3 млн. рублей.

"Я считаю, что обращение депутата Киекбаева правомерно, - продолжает Бигнов. - Если бы мне предложили купить такой участок земли по цене, которую заплатил Сарбаев, я с удовольствием купил бы не один участок. Если бы этот надел ушел "с молотка" при начальной стоимости 1000 рублей за "стоку", то в торгах бы пожелали участвовать половина жителей Уфы. И в этом случае, думаю, цена участка поднялась бы свыше 1 млн. рублей".

Стоит отметить, что это не первое обвинение в адрес Сарбаева. Ранее другой депутат Госдумы РФ Иршат Фахритдинов подозревал премьера Башкирии в отмывании бюджетных средств при строительстве Юмагузинского водохранилища, а экс-начальник ГАИ города Сибай Нурыахмат Шагиев заявил в Генпрокуратуру РФ, что Сарбаев является заказчиком убийства прокурора города Ханифа Карачурина в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail