Эксперт: Украина ничего не сделала, чтобы получить второй транш кредита МВФ

Киев, 4 февраля 2009, 18:57 — REGNUM  По всем показателям Международный валютный фонд не может дать Украине второй валютный транш. Об этом сегодня, 4 февраля, на пресс-конференции заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он напомнил: "Для получения второго транша кредита МВФ, Украина должна была показать, что она выполняла ряд условий фонда. Это бездефицитный валютный бюджет, сокращение расходов бюджетной сферы, оздоровление банковской сферы. Но центральный банк у нас полностью дестабилизирован, там руководства как такового нет. Он находится в состоянии распада. Сегодня минимум 10-12 банков находятся фактически в фазе банкротства, в некоторых введено уже временное управление. И концепции того, как наша банковская сфера будет выводиться из кризиса, нет. МВФ тоже не имеет на это ответа ни от Нацбанка, ни от правительства".

"К тому же, чтобы получить второй транш, надо предоставить отчет о том, куда делся первый транш. На конец декабря золотовалютные запасы Нацбанка составили приблизительно $31 млрд, а было почти $39 млрд. Куда пропали эти $8 млрд и как были распределены $4,5 млрд первого транша? Смету расходов никто не показал", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.