В Армении станет возможным вести суд без подсудимых

Ереван, 4 февраля 2009, 18:56 — REGNUM  Парламент Армении 4 февраля в первом чтении принял законопроект о поправках в Гражданско-процессуальном, Уголовно-процессуальном и Административно-процессуальном кодексе республики. Законопроект о поправках был поддержан 93 депутатами, против него высказались лишь депутаты оппозиционной фракции "Наследие".

Во время парламентских прений депутат Заруи Постанджян постаралась опротестовать принятие законопроекта, заявив, что она организует сбор подписей для созыва внеочередного заседания. Отвечая ей, спикер парламента Овик Абрамян заметил, что ее заявление больше похоже на выступление и не относится к обсуждениям, а депутат злоупотребляет его скромностью.

Согласно принятым уже в первом чтении поправкам к кодексам, отныне судебные заседания могут проводиться без присутствия подсудимых. Министр юстиции Армении Геворк Даниелян, представляя на заседании парламента 3 февраля законопроект, отметил, что если во время судебного процесса обвиняемый препятствует естественному ходу заседания или же не выполняет указания судьи, тот имеет права удалить подсудимого из зала судебного заседания и продолжить процесс в его отсутствие. Кроме того, если подсудимый удаляется из зала заседания суда, то этот промежуток времени не будет учитываться в сроке несения наказания. Министр отметил, что изменения в кодексах были инициированы еще 5 месяцев назад и никакой политической окраски не имеют. Отметим, что в политических кругах бытует мнение, что внесение поправок связано с судебным процессом по "делу семи". Процесс так и не был начат, так как обвиняемые не встают при входе судьи в зал заседаний.

Дело "семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна - Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.