На первом российском курорте разрушаются исторические памятники (Карелия)

Петрозаводск, 4 февраля 2009, 18:53 — REGNUM  Уникальным историческим и архитектурным памятникам первого российского курорта "Марциальные воды" грозит разрушение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на заседании Круглого стола, посвященного 290-летию основания здравницы, которое состоялось сегодня, 4 февраля, в Республиканском краеведческом музее Карелии.

По словам заведующей филиалом музея в поселке Марциальные воды Марины Михайловой, в срочном ремонте нуждается деревянная Петропавловская церковь, построенная в 1721 году по проекту императора Петра I: у храма прохудился купол, и стекающая в непогоду вода может повредить внутреннее убранство исторической постройки, в том числе - старинный иконостас. Расположенный по соседству с церковью Дом горного ведомства (1830 год), где сейчас размещается музейная экспозиция, вообще признан аварийным, и пожарными запрещено печное отопление здания, что не позволяет рассчитывать на его дальнейшую экскурсионную эксплуатацию.

"Музей борется за выживание практически с момента своего открытия в 1948 году. Я читала докладные записки 60-х годов, и, несмотря на то, что прошло столько лет, готова снова подписаться под каждым этим словом: в церкви Петра и Павла все так же течет крыша и нет освещения. Но у музея нет денег на ремонт, нам даже не на что купить урну", - посетовала Михайлова.

Как было отмечено на заседании Круглого стола, бедственное положение одной из главных достопримечательностей Карелии, являющейся памятником федерального значения, невозможно изменить без участия республиканского правительства и местных санаториев. Однако, если не принять экстренных мер, исторические постройки просто не доживут до 300-летнего юбилея первого российского курорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.