Архангельской области не по карману дноуглубительные работы на Северной Двине

Архангельск, 4 февраля 2009, 17:37 — REGNUM  Река Северная Двина нуждается в проведении дноуглубительных работ, однако средства на эти цели уже давно не выделяются. Об этом было заявлено на заседании Бассейнового Совета в администрации Архангельской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета Анна Осинина, непосредственно дноуглубительные работы в настоящее время проводятся лишь на малых реках области - Соломбалка, Повракулка и так далее. А вот дноуглубление Северной Двины - это пока только проект, существующий на бумаге. "На проведение таких работ требуются огромные деньги, но и их пока нет", - заявила она. Во сколько обойдутся эти работы, Осинина не сказала, однако, отметила, что реализация проекта по проведению дноуглубительных работ на Корабельном рукаве в дельте Северной Двины стоит порядка 200 млн. рублей. По словам Анны Осининой, дноуглубительные работы проводятся, как правило, на условиях софинансирования, то есть часть денег должна предусмотреть область и тогда остальную часть выделит федеральный бюджет.

В то же время отсутствие таких работ весьма пагубно сказывается на многих отраслях. Наряду с почти полной ликвидацией речного пассажирского транспорта в Архангельской области, мелководье негативно отражается на последствиях паводковых явлений. По словам начальника регионального ГУ МЧС Михаила Бусина, ежегодно на ледокольные взрывные работы тратится от 800 до 1200 кг взрывчатки. Этих трат можно было бы на долгие годы избежать при проведении дноуглубительных работ, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.