Политолог: За планом международного управления Приднестровьем, предложенным молдавскими либералами, стоит Запад

Кишинёв, 4 февраля 2009, 17:26 — REGNUM  "Позиция Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) не нова. Она лишь дублирует всё то, что говорили представители русофобско-унионистского лагеря на протяжении последних лет. Причём, что характерно, в отличие от компартии, либералы уже не рассчитывают на какое-либо соглашение между Кишинёвом и Тирасполем, на чём настаивают все без исключения страны-гаранты, по крайней мере, на уровне словесной риторики. Молдавские либералы требуют полного внешнего управления над "мятежным" Приднестровьем, при этом их в последнюю очередь интересует мнение приднестровцев", - заявил 4 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля на пресс-конференции в Кишиневе вице-председатель ЛДПМ Михаил Годя заявил, что Либерально-демократическая партия Молдовы считает, что Приднестровьем должна управлять временная международная администрация под эгидой Европейского союза. Годя объявил, что либерал-демократы выступают за безусловный вывод из Приднестровья российских вооруженных сил и разоружение приднестровской гвардии, а также - за смену действующего миротворческого механизма на международную миссию по поддержанию мира. Впоследствии либерал-демократы рассчитывают демократизировать Приднестровье и интегрировать его в состав Молдавии. В свою очередь другой вице-председатель формирования Юлиан Фрунташу заявил, что единственным правильным курсом для Молдавии будет курс на вступление в НАТО, что, по его мнению, позволит модернизировать Национальную армию РМ. Либерал-демократы также считают, что стратегическим партнерами Молдавии должны стать Румыния и США, в том время, как с Россией отношения должны выстраиваться "с чистого листа и на равноправной, взаимоуважительной основе".

Букарский заявил: "Учитывая то, что за либеральным лагерем стоят достаточно мощные силы Запада, делающие на него ставку в ходе интенсивно готовящейся "цветной революции" в Молдавии, можно предположить, что план "международного управления" Приднестровьем не является "ноу-хау". Это именно тот план, который, как мне думается, вскоре будет официально оглашён рядом представителей ведущих западных стран. Следует отметить, что подобный план не сильно отличается от приснопамятного "плана Ющенко" 4-летней давности, по которому также предлагалось "переформатировать" миротворческую операцию, "демократизировать" Приднестровье под международным контролем и уже затем интегрировать "демократизированное" Приднестровье в состав Республики Молдова. Смею утверждать, что "план Ющенко", как и "план Годи" разработаны в одних и тех же зарубежных кабинетах одними и теми же людьми".

"Необходимо обратить внимание и на то, что, по словам вице-председателя ЛДПМ Юлиана Фрунташу, главными стратегическими партнёрами Молдавии должны стать США и Румыния. Не Евросоюз и даже не Украина в числе приоритетных союзников Молдавии либерал-демократами не упоминаются! И это не случайно - страны Старой Европы для радикальных молдавских русофобов "слишком пророссийские", а Украина просто списана со счетов. Вполне возможно, что партии либерального лагеря, ещё недавно расточавшие похвалы в адрес "демократической Украины" и лично президента Ющенко, в скором времени потребуют от соседней страны "возвращения исконно румынских территорий" - Буджака и Буковины", - отметил Владимир Букарский.

"Таким образом, заявления ЛДПМ дают представление о том, какие силы могут уже через два месяца прийти к власти в Молдавии, чью волю они будут реализовывать, и как их американские хозяева в действительности смотрят на перспективу урегулирования в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Нет сомнений, что любые договорённости с Россией и Приднестровьем, которые будут достигнуты в течение двух предвыборных месяцев в любом переговорном формате, будут дезавуированы, если к власти в Молдавии будут приведены правые силы", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»