Институт гематологии им. Горбачевой будет сотрудничать с Покровским банком стволовых клеток (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 4 февраля 2009, 16:55 — REGNUM  Покровский банк стволовых клеток Центра клеточной и генной терапии Санкт-Петербурга в Городской Покровской больнице приступил к созданию регистра доноров пуповинной крови в объеме 10 тысяч образцов и безвозмездно передаст данные регистра Институту детской онкогематологии имени Раисы Горбачевой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 февраля, перед началом благотворительного концерта для детей и подростков-пациентов Института, заявил генеральный директор Центра Александр Смолянинов.

По словам специалиста, Покровский банк стволовых клеток получил соответствующие лицензии для этой работы в начале февраля 2009 года. Смолянинов отметил, что именно пуповинная кровь является необходимым материалом для клеточной терапии при гематологических, онкологических и наследственных заболеваниях. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора Института гематологии и трансплантологии имени Горбачевой Людмила Зубаровская, в России существует только три банка пуповинной крови - Московский, Самарский и Покровский. "Мы очень надеемся на сотрудничество с Покровским банком пуповинной крови, но о начале совместной работы можно говорить лишь в 2010 году, слишком много необходимо документов и согласований", - отметила она.

Людмила Зубаровская рассказала, что в институте в 2008 году было сделано 170 трансплантаций костного мозга, из них 80 - неродственных (всего в институте в 2008 году было пролечено 700 детей из Санкт-Петербурга и Северо-Запада России). "К сожалению, по-прежнему доноров костного мозга приходится искать за рубежом и платить за это не менее 17 тысяч евро, эти деньги надо собирать по благотворителям, так как государство не оплачивает поиск донора, а собственный Регистр доноров костного мозга в России отсутствует, пока не приняты соответствующие документы на федеральном уровне. Поэтому регистр доноров пуповинной крови значительно облегчит нам задачу, когда необходима пересадка гемопоэтических клеток", - подчеркнула специалист.

В Институте имени Раисы Горбачевой создается и собственный регистр доноров костного мозга, в 2008 году потенциальными донорами стали 120 человек, между тем в Международном регистре насчитывается сейчас 13 млн потенциальных доноров. Но в немалом количестве случаев только пересадка костного мозга или введение стволовых клеток из пуповинной крови способно помочь страдающему лейкозом человеку.

Людмила Зубаровская отметила, что пока Институт имени Раисы Горбачевой не ощущает на себе влияния мирового финансового кризиса, мало того, в 2009 году планируется проведение традиционного Благотворительного бала по сбору средств для института. Эти балы традиционно проходят в Лондоне и устраиваются Фондом имени Раисы Горбачевой.

Сегодня перед детьми и подростками-пациентами Института имени Раисы Горбачевой выступила группа "Дискомафия". Это уже второй концерт музыкантов в рамках акции "Открой свое сердце!". Первый артисты провели 1 декабря в Республиканской клинической инфекционной детской больнице в Усть-Ижоре для ВИЧ-положительных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail