Подследственный мэр Кисловодска заявил о сложении полномочий главы города (Ставрополье)

Ставрополь, 4 февраля 2009, 16:32 — REGNUM  Временно отстраненный от должности мэр Кисловодска Виталий Бирюков заявил на встрече с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским о решении досрочно сложить полномочия главы города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля в пресс-службе главы региона, соответствующее заявление направлено в адрес председателя городской Думы и первого заместителя главы городской администрации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Кисловодска Виталий Бирюков был временно отстранен от должности в июне прошлого года ввиду начатых в отношении него следственных действий. Следствие усмотрело в деяниях главы города-курорта признаки преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).

Было установлено, что глава города-курорта Кисловодска, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников, в нарушение требований Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, в 2007 году подписал незаконные постановления главы города. Согласно подписанным документам гражданину был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2400 квадратных метров, расположенный в центре города Кисловодска, являющийся муниципальной собственностью, а также находящийся на нем цветомузыкальный фонтан, являющийся собственностью Федерации Независимых Профсоюзов России.

25 июня 2008 года подозреваемый Виталий Бирюков был объявлен в розыск. Он не являлся на неоднократные вызовы следователя для его допроса в качестве подозреваемого, по месту жительства и регистрации не проживал, на работе в администрации города-курорта Кисловодска не появляется.

В отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова позже было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). Установлено, что глава города-курорта Кисловодска в 2007 году заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ". Указанные уголовные дела соединены в одно производство.

В январе следственные органы заявило о возобновлении в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова, местоположение которого с июня 2008 года оставалось неизвестным, предварительное следствие по уголовному делу. Подозреваемый сам явился к следователю для участия в следственных действиях, в связи с чем его розыск был прекращен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.