Полторы тысячи работников в Северной Осетии могут попасть под сокращение

Владикавказ, 4 февраля 2009, 16:17 — REGNUM  В Северной Осетии создана антикризисная комиссия. В состав ее вошли представители министерств и ведомств во главе с руководителем республики Таймуразом Мамсуровым. Насколько затронули регион кризисные явления? Как складывается ситуация на рынке труда? На эти и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 4 февраля председателя Комитета по занятости населения Северной Осетии Ларису Каболову.

К сожалению, экономический кризис не обошел стороной и нашу республику. Начиная с октября 2008 года, наш комитет проводит мониторинг рынка труда. Все те предприятия, которые планируют сократить своих сотрудников, необходимые сведения об этом подали нам. На сегодняшний день у нас сформирован список из 50 предприятий, в которых намечается сокращение численности. Многие из них отправили своих сотрудников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы, перевели сокращенный рабочий день, на неполную рабочую неделю. В основном в трудной экономической ситуации оказались крупные заводы "Электроцинк", "Электроконтактор", "Победит". Около та человек планируется сократить в акционерных обществах "Севкавказэнерго", североосетинский филиал "Южная телекоммуникационная компания". Хочу отметить что, в связи с кризисом республика не оказалась в критической ситуации. Тем не менее, у нас резко снизились вакантные рабочие места. Если на 1 января 2009 года в базе данных было 1500 вакансий, то на сегодняшний день их всего осталось 450. Предприятия оказавшиеся в трудной ситуации отозвали свои вакансии. В январе 2008 года кроме рабочих специальностей были востребованы и инженерно-технические работники, сейчас представители этих профессий никому не нужны. Массовое сокращение произошло на заводе "Электроцинк", однако администрация предприятия подала нам заявки на вакантные места обжигальщиков. Специально для этого мы организуем мини ярмарку, где будем предлагать нашим подопечным эту работу.

В связи с кризисом руководством республики принимаются адекватные меры. Действует антикризисная комиссия, которую лично возглавил глава региона Таймураз Мамсуров. По решению федерального правительства мы разработали региональную программу для преодоления негативных явлений на рынке труда. Данная программа будет финансироваться за счет субсидий из федерального бюджета по четырем направлениям: опережающая профессиональная подготовка, переподготовка для занятой трудом части населения; организация общественных работ и стажировка молодых специалистов; переезд в другое место; развитие предпринимательской деятельности, поддержка самозанятости безработных граждан. Общее количество участников этой программы достигает 13 тысяч человек, столько новых рабочих мест мы должны создать. На эти цели предусмотрено около 300 млн. рублей, из них 100 млн. рублей из средств республиканского бюджета, остальные дотирует федеральный центр. Программа представлена на согласование в Минздравсоцразвития Российской Федерации, после проведения экспертизы будет направлена на комиссию в Правительство РФ. После заключения соглашения правительства Северной Осетии с Рострудом начнется финансирование. На сегодняшний день такая у нас ситуация.

ИА REGNUM: Сколько всего на учете в службе занятости населения безработных граждан?

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Северной Осетии дает цифру 36 тысяч, на учете же у нас состоят 11 тысяч человек, которые получают пособие по безработице. К сожалению, наблюдается тенденция роста безработицы, хотя медленными темпами. По предварительным данным планируется по республике сократить 1500 рабочих мест. Трудности с трудоустройством возникнут после того, как учебные заведения выпустят молодых специалистов, и будет около 11 тысяч человек. Стараемся снижать всеми силами напряженность на рынке труда. Будем создавать временные рабочие места.

ИА REGNUM: Как известно, планируется сокращение и чиновников государственных и муниципальных органов. Как будут решаться вопросы с их трудоустройством?

Это не входит в мою компетенцию. В настоящее время в республике идет административная реформа, люди, которые потеряют работу, естественно, придут к нам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»