Курганский сенатор: Ужесточение наказания за пьянство за рулем отрезвит автолюбителей

Курган, 4 февраля 2009, 15:34 — REGNUM  Член Совета Федерации РФ Олег Пантелеев считает, что жёстские изменения в российское уголовное законодательство наверняка отрезвят многих автолюбителей. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе курганского сенатора. "На мой взгляд, вождение в нетрезвом виде - это серьёзнейшее правонарушение. Именно поэтому законодательные власти, органы исполнительной власти прикладывают максимум усилий в борьбе с этим социальным злом", - прокомментировал Пантелеев одобрение Советом Федерации закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

"Не смотря на то, что по статистике 6% ДТП в стране происходит по вине пьяных водителей, аварии характеризуются тяжелейшими последствиями для их участников. Есть расхожая фраза "пьяный за рулём - преступник". Я бы добавил к этим словам: опасный преступник, по чьей вине гибнут ни в чём неповинные люди, в том числе и дети. Поэтому и отношение к таким горе-автолюбителям должно быть соответствующее. Надеюсь, что эта мера позволит сократить количество аварий и остановит порыв некоторых садиться за руль в нетрезвом состоянии", - говорит Пантелеев. За 2008 год в стране произошло 13611 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, в которых погибло 2 383 человека, 19 887 - ранено. В Зауралье за аналогичный период насчитывается 179 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, в которых погибло 28 человек и 257 ранено. По мнению Олега Пантелеева, данные статистки - серьёзный повод задуматься. "То, что ужесточили наказание - это верный и действенный шаг, адекватная мера. Однако я бы не стал рассчитывать исключительно на это. Здесь необходим целый комплекс мер по борьбе с пьянством за рулём. Необходимо не только выявлять следствие, но и находить и заниматься профилактикой причин. Нужно развивать антиалкогольную государственную политику. Кроме того, не надо забывать о том, что все мы, так или иначе, являемся участниками дорожного движения. Поэтому взаимное уважение на дороге, аккуратное вождение и если можно так выразиться "хождение" будет способствовать сокращению числа любых ДТП. Я призываю всех зауральских водителей и пешеходов к этому", - подчеркнул сенатор.

Напомним, что теперь опьянение автолюбителей приравнивается в случае ДТП с пострадавшими или жертвами к отягчающим обстоятельствам, тогда как ранее трезвые и пьяные водители наказывались совершенно одинаково.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.