О кризисе в молочной отрасли Алтайского края пишут не только отдельные руководители хозяйств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, целые районы сигналят о бедственном положении и вынужденном решении "пустить под нож" стадо КРС. Сегодня, 4 февраля, официальный печатный орган краевых властей - газета "Алтайская правда" - опубликовала коллективное письмо руководителй совхозов Завьяловского района.

В обращении, которое подписали более 10 руководителей хозяйств, в частности, говорится:

"Считаем, что сохранить животноводство в районе - наш долг. Реализуя задания пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства, приоритетный сельский нацпроект, хозяйства обеспечили прирост производства продукции ферм. На сегодня в сельхозпредприятиях района содержится 13,2 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе более 5 тысяч дойных коров.

Однако выросшие государственные инвестиции в развитие отрасли полностью уничтожаются ценовыми диспропорциями. Из-за удорожания энергоносителей и других ресурсов при одновременном снижении закупочных цен на сельхозпродукцию хозяйства несут существенные дополнительные издержки. В результате их финансовое положение катастрофически ухудшается.

Так происходило с начала 2008 года. А теперь, можно сказать, нанесен сокрушительный удар по сельскохозяйственной экономике: к уровню предыдущего года тарифы на электроэнергию повышаются до 50 процентов. Более того - по поступившим счетам за январь с учетом оплаты части электроэнергии по нерегулируемым ценам фактически цена 1 кВт/часа составляет от 4 до 5 рублей, что почти вдвое выше прежнего.

Такие тарифы сводят на нет всю работу в животноводстве. К примеру, самое крупное хозяйство района - колхоз "Фрунзенский", имея 1150 коров с годовой продуктивностью каждой около 4000 килограммов молока, получил более 4 млн. рублей убытков от его реализации в ноябре и декабре. Хозяйства лишаются единственного источника регулярного поступления живых денег.

1 кВт/час почти сравнялся по цене с литром молока. Как можно в таких условиях организовать эффективную работу животноводов, получающих за свой труд символическую зарплату? Как в таких условиях обеспечить выполнение федерального закона об увеличении МРОТ с 1 января 2009 года до 4330 рублей?

Нам непонятно, почему не выполняется норма федерального закона о развитии сельского хозяйства, в соответствии с которой правительство обязано компенсировать крестьянам дополнительные издержки, связанные с нарушением ценовых пропорций. Определенные меры можно принять и на местном уровне. В других регионах Сибирского федерального округа 1 кВт/час стоит 1,5-2 рубля.

Кемеровский губернатор принял решение, запрещающее на время кризиса повышать энерготарифы. Там они оставлены на уровне прошлого года. Считаем, что так надо сделать и в Алтайском крае. Тем сохраним хотя бы уже достигнутый уровень производства животноводческой продукции", -говорится в обращении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, со времен "летнего" кризиса, ситуация на молочном рынке Алтайского края складывается весьма непростая. Как и ожидалось в регионе, цены на готовую продукцию уже повысились (в среднем, до 28 руб. за литр) а платить больше крестьянам за поставленное молоко переработчики не стали. С самого лета закупочные цены остаются на одном и том же уровне.