За решением Киргизии о денонсации соглашения по "Манасу" Россия не стоит - Косачев

Бишкек, 4 Февраля 2009, 15:20 — REGNUM  Россия не стоит за решением правительства Киргизии о денонсации Соглашения о размещении авиабазы "Манас", заявил председатель комитета Государственной дума РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 4 февраля Косачев отметил, что "России было бы неправильно конкурировать с США в каком бы то ни было регионе земного шара". "И не потому, что у той или иной стороны есть какие-то особые возможности, а потому что мы должны выстраивать свои отношения с соответствующим государством региона исходя из наших интересов и интересов наших партнеров, а не из того чтобы кого-то откуда-то выжимать и выдавливать", - сказал глава комитета Госдумы.

"Поэтому я уверен, что это решение киргизского руководства будет принято руководством США, я уверен, что оно не повредит отношениям США с Киргизией и оно, разумеется, не должно никак влиять на отношения США с Россией, потому что мы за этим решением не стоим, это суверенное решение киргизского руководства и киргизского народа", - заявил Косачев.

Косачев выразил уверенность в том, что решение правительства Киргизии о ликвидации базы в "Манасе" "будет поддержана парламентом". Это решение, отметил он, находится "абсолютно в рамках правового поля". "Возможность такой денонсации была заложена в самом соглашении, и, самое главное, оно отвечает тем настроениям, тому состоянию умов, которое складывалось в Киргизии по этому вопросу на протяжении последних без малого 8-и лет", - сказал глава комитета Госдумы.

"Ясно, что для американцев существование этой базы вопрос не столько практический, не столько часть контртеррористической операции в Афганистане, сколько вопрос геополитический, возможность фиксации своего военного присутствия в Центральной Азии", - отметил парламентарий. "Американцы с самого начала пытались проигнорировать законные интересы правительства и народа Киргизии, там не было взаимоприемлемой договоренности по условиям финансирования этой базы, там не было впомине никаких договоренности по урегулированию правовых вопросов, скажем, в случае когда погиб в результате инцидента гражданин Киргизии, там была масса нерешенных вопросов, которые американцы и не собирались решать, считая, что их военное присутствие в Киргизии является счастьем и благом для населения этой страны", - отметил Косачев. "То как сейчас американские власти реагируют, вызывает не меньше вопросов, есть ощущение, что американцы будут пытаться в очередной раз обломить волю киргизского народа, будут пытаться в очередной раз пытаться тем самым нарушить суверенитет Киргизии как государства", - уверен парламентарий.

"Я отдаю должное мужеству руководству Киргизии, я уверен, что оно в этой ситуации будет действовать, сообразуясь с интересами собственного народа, а не кого бы то ни было еще", - заявил Косачев.

"Я считаю, что события вокруг этой базы и нынешние российско-киргизские договоренности совпадением во времени не более того", - заявил также Косачев.

Напомним, президент Киргизии Курманбек Бакиев пообещал вывести американскую авиабазу "Манас" из страны в ближайшее время. Правительство Киргизии сегодня, 4 февраля, одобрило проект закона, прекращающего действие договора с США о размещении авиабазы "Манас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина