За решением Киргизии о денонсации соглашения по "Манасу" Россия не стоит - Косачев

Бишкек, 4 февраля 2009, 15:20 — REGNUM  Россия не стоит за решением правительства Киргизии о денонсации Соглашения о размещении авиабазы "Манас", заявил председатель комитета Государственной дума РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 4 февраля Косачев отметил, что "России было бы неправильно конкурировать с США в каком бы то ни было регионе земного шара". "И не потому, что у той или иной стороны есть какие-то особые возможности, а потому что мы должны выстраивать свои отношения с соответствующим государством региона исходя из наших интересов и интересов наших партнеров, а не из того чтобы кого-то откуда-то выжимать и выдавливать", - сказал глава комитета Госдумы.

"Поэтому я уверен, что это решение киргизского руководства будет принято руководством США, я уверен, что оно не повредит отношениям США с Киргизией и оно, разумеется, не должно никак влиять на отношения США с Россией, потому что мы за этим решением не стоим, это суверенное решение киргизского руководства и киргизского народа", - заявил Косачев.

Косачев выразил уверенность в том, что решение правительства Киргизии о ликвидации базы в "Манасе" "будет поддержана парламентом". Это решение, отметил он, находится "абсолютно в рамках правового поля". "Возможность такой денонсации была заложена в самом соглашении, и, самое главное, оно отвечает тем настроениям, тому состоянию умов, которое складывалось в Киргизии по этому вопросу на протяжении последних без малого 8-и лет", - сказал глава комитета Госдумы.

"Ясно, что для американцев существование этой базы вопрос не столько практический, не столько часть контртеррористической операции в Афганистане, сколько вопрос геополитический, возможность фиксации своего военного присутствия в Центральной Азии", - отметил парламентарий. "Американцы с самого начала пытались проигнорировать законные интересы правительства и народа Киргизии, там не было взаимоприемлемой договоренности по условиям финансирования этой базы, там не было впомине никаких договоренности по урегулированию правовых вопросов, скажем, в случае когда погиб в результате инцидента гражданин Киргизии, там была масса нерешенных вопросов, которые американцы и не собирались решать, считая, что их военное присутствие в Киргизии является счастьем и благом для населения этой страны", - отметил Косачев. "То как сейчас американские власти реагируют, вызывает не меньше вопросов, есть ощущение, что американцы будут пытаться в очередной раз обломить волю киргизского народа, будут пытаться в очередной раз пытаться тем самым нарушить суверенитет Киргизии как государства", - уверен парламентарий.

"Я отдаю должное мужеству руководству Киргизии, я уверен, что оно в этой ситуации будет действовать, сообразуясь с интересами собственного народа, а не кого бы то ни было еще", - заявил Косачев.

"Я считаю, что события вокруг этой базы и нынешние российско-киргизские договоренности совпадением во времени не более того", - заявил также Косачев.

Напомним, президент Киргизии Курманбек Бакиев пообещал вывести американскую авиабазу "Манас" из страны в ближайшее время. Правительство Киргизии сегодня, 4 февраля, одобрило проект закона, прекращающего действие договора с США о размещении авиабазы "Манас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.