Формирование судостроительной госкорпорации завершится в апреле 2009 года

Москва, 4 февраля 2009, 14:56 — REGNUM  Завершение формирования объединенной судостроительной корпорации (ОСК) планируется в апреле 2009 года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко 4 февраля на заседании Совета Федерации в ходе "правительственного часа", посвященного ходу реализации стратегии развития судостроительной промышленности до 2020 года, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы идем к консолидации всех предприятий, за исключением четырех предприятий Минобороны, с тем, чтобы провести санацию их активов, чтобы их можно было вводить ОСК", - сказал Христенко. Он сообщил, что в госкорпорацию войдут ведущие проектно-конструкторские бюро и три созданных центра судостроения и судоремонта в качестве дочерних структур ОСК. Речь идет о западном, северном и дальневосточном центрах, отметил глава Минопромторга.

По словам Христенко, министерство опирается на ряд федеральных целевых программ. "Отставание в научно-техническом и технологическом развитии от передовых стран будет компенсировано федеральной целевой программой Развитие гражданской морской техники на 2009 -2016 гг.", - сказал Христенко. По его словам, сложные суда характеризуются необходимостью применения высоких технологий при их строительстве, поэтому нужны инвестиции в эту отрасль. "Предстоит разработать новые технологические средства механизации и автоматизации в производственном процессе", - сказал он и добавил, что также требуется модернизировать уже имеющееся оборудование. "Требуется создание современной экспериментальной базы для исследования взаимодействия ледяных пластов с ледоколами, сложными судами, платформами и терминалами для обеспечения их безопасной работы в условиях низких температур", - сказал министр. По словам Христенко, программа предусматривает создание 138 НИОКР и 75 объектов капитального строительства. По словам главы Минпромторга, в условиях кризиса не приходится рассчитывать на приток внебюджетных средств для НИОКР, поэтому министерство заинтересовано в сохранении бюджетных ассигнований для финансирования программы. По расчетам министерства, программа обеспечит за 2009-2016 гг. в федеральный бюджет налогов более 130 млрд рублей против 90 млрд рублей, предусмотренных на финансирование этой программы.

Отвечая на вопросы сенаторов о создании госкорпорации, Христенко отметил, что такого рода интеграционные процессы создания госкорпораций являются доминирующими в реальном секторе, в том числе оборонно-промышленной отрасли. Такие структуры показали свою конкурентоспособность, заявил министр. Он назвал конструктивным создание Росатома, в лице которого будущее ОСК имеет надежного заказчика. "Не думаю, что конфликт между госкорпорациям и министерствами носит системный характер", - сказал министр. Он выразил уверенность, что госкорпорации не заменят органы власти. Вместе с тем, по его мнению, укрупнение структур облегчит работу с ними министерств и позволит концентрировать ресурсы. "Убежден, что кризис в бизнесе будет сопровождаться процессом консолидации", - сказал Христенко. Министр добавил, что интеграционные процессы, которые идут в государственных активах, будут происходить и с частным капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.