Эксперты: "Единая Россия" во Владимирской области не смогла привлечь на свою сторону авторитетных политиков

Владимир, 4 февраля 2009, 14:36 — REGNUM  

На 1 марта 2009 года намечены выборы депутатов Законодательных собраний девяти субъектов РФ: республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Хакасия, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Партийные списки уже составлены и зарегистрированы основными партиями-претендентами.

Как показала подготовка к выборам и анализ партийных списков, подобрать безукоризненных кандидатов было непросто даже для "Единой России". Партия власти традиционно сделала ставку на административный ресурс.

Больше чем в половине регионов, а именно, в пяти, список единороссов возглавляют главы регионов: в Архангельской области - Илья Михальчук, Брянской области - Николай Денин, в Хакассии - Виктор Зимин, а в Карачаево-Черкесии - президент республики Борис Эбзеев, в Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков. В ряде регионов списки возглавили заместители первых лиц или председатели законодательных собраний. Например, в Волгоградской области первым идет заместитель губернатора Владимир Кабанов, а в Татарстане - глава парламента Фарид Мухаметшин. В НАО, по причине чрезвычайно непопулярного губернатора, список возглавляет вице-спикер Государственной думы РФ Артур Чилингаров, за которого, по известной местной присказке, "даже олени голосуют".

На этом пышном административном предвыборном "медвежьем" ковре бледным пятном выглядит лишь Владимирская область. Отсутствие лояльного губернатора, судебные процессы, инициированные "Единой Россией", в частности, известным своим скандальным нравом Михаилом Бабичем, против популярных СМИ, отсутствие реальных дел, которые заменены лишь PR-акциями типа "Народного контроля" на местном ГТРК - все это, естественно, не добавляет очков "Единой России".

Словом, на случившемся "безрыбье" партийный список возглавил мэр города Владимира Александр Рыбаков. Решение о том, чтобы список партии власти возглавил именно Рыбаков, многие политологи сразу же назвали опрометчивым. С Рыбаковым жители Владимира связывают неубранные несанкционированные свалки, обветшавший жилищный фонд, регулярные отключения тепла и горячей воды в период зимних холодов, грязные улицы областного центра, ужасные городские дороги. Известно жителям и то, что мэр города долго отказывался выполнить все требования и получить выделенные федеральным центром деньги на капитальный ремонт домов. В итоге жилой фонд продолжает ветшать, а тарифы на ЖКХ при этом растут как грибы после дождя.

Известен Рыбаков также и своими дивными постановлениями, например, в 2006 году он вынес решение о том, чтобы все жители купили огнетушители.

После мэра в партийном списке идут преподаватель спортивной школы Николай Андрианов и директор общеобразовательной школы Татьяна Жилина. Причем они даже не члены партии. И только после них - первый заместитель председателя Законодательного собрания, лидер владимирских единороссов Владимир Киселев и депутат Сергей Бородин.

Эксперты считают, что владимирские медведи руководствовались двумя соображениями: если процент будет ниже того, который приличествует партии власти, то будет, как оправдаться перед начальством и на кого списать - "кто же за такое голосует"? С другой стороны, очевидно, сама репутация "партии Путина" позволит при любом, самом неудачном раскладе, рассчитывать на лидерство, пусть даже не абсолютное. Упомянутые преподаватели, конечно, при всем уважении к ним избирателей в депутаты не пойдут - кто-то все же должен воспитывать и растить детей - а уступят свое место тем, кто спрятался в их тени.

По мнению экспертов, сформировав столь "бледный" список, "Единая Россия" предоставила партиям-оппонентам уникальный шанс, которым те намерены воспользоваться. Если ожидания политологов сбудутся, то перспектива поставить на пост главы области единоросса Михаила Бабича может остаться очередной мечтой этого "вечного кандидата в губернаторы всея Руси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.