Объем продаж судостроительной отрасли в 2009 году составит 180 млрд рублей - Христенко

Москва, 4 февраля 2009, 13:25 — REGNUM  В 2008 году объем продаж судостроительной отрасли составил 160 млрд рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко 4 февраля на заседании Совета Федерации в ходе "правительственного часа", посвященного ходу реализации стратегии развития судостроительной промышленности до 2020 года, передает корреспондент ИА REGNUM. По прогнозам Христенко, объем продаж в 2009 году должен составить 180 млрд рублей.

Христенко также сообщил, что "доминирующим в общем объеме продаж остается продажа военной продукции, она составляет до 70%". "Доля продаж гражданской продукции за год возросла на 70% и с учетом экспорта составляет более 30% от общего объема", - сказал Христенко. Он отметил, что год назад эта цифра была около 20%.

По словам Христенко, сегодня на верфях находится порядка 120 судов. Уровень сдачи судов в прошлом году составляя 36 и в 2009 году долен составить примерно столько же, сказал Христенко. Он также отметил, что в 2010 году состоится сдача первой платформы для освоения Штокманского месторождения, изготовленная Выборгским судостроительным заводом по заказу Газпрома. По словам Христенко, через год будет сдана еще одна такая же платформа.

Христенко также сообщил, что в 2010 году планируется строительств новых верфей. Сейчас на рассмотрении министерства порядка 6-7 проектов, из которых 2-3 будут отобраны и реализованы.

Министр сообщил, что при реализации стратегии ведомство ориентируется на стратегии других отраслей, где востребованы суда и на внепрограммные мероприятия Росгидромета, Росатома, ТЭКа и зарубежных стран. "В начале 4 квартала прошлого года потребность заказчиков несколько превысила расчеты стратегии", - сказал министр. Он отметил, что в настоящее время отечественная судостроительная промышленность выполняет разовые, но крупные заказы.

Говоря о нормативно-правовой базе отрасли, Христенко отметил, что за год реализации стратегии утверждены правила субсидирования процентов по кредитам на 2008-2010 гг. за закупку лизинговых российских судов. Федеральным бюджетом, сказал министр, также предусмотрено выделение средств для капитализации объединенной судостроительной корпорации, для реализации проектов лизинга отечественных судов. Предусмотрены также субсидии российским судовладельцам на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей, связанных с приобретением отечественных судов. Такие субсидии будут выделяться транспортным, рыбохозяйственным предприятиям, сообщил Христенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail