На Ставрополье оперуполномоченный подозревается в покушении на мошенничество

Ставрополь, 4 февраля 2009, 13:06 — REGNUM  В производстве следственных органов следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю находится уголовное дело в отношении оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе оперативно-разыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Ставропольскому краю. Он подозревается в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 января сообщили в пресс-службе СУ СКП РФ по Ставрополью.

Следствием установлено, что оперуполномоченный, находясь в здании ОВД по Нефтекумскому району, используя свое служебное положение, сообщил местному предпринимателю заведомо ложные сведения о том, что у него имеются материалы проверки предпринимательской деятельности последнего. В них содержатся признаки преступлений, и он намерен передать указанные материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Также он сообщил, что за денежное вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей он готов не направлять указанные материалы, добавив, что деньги можно передать ему лично, либо через начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Нефтекумскому району. Впоследствии была достигнута договоренность о выплате установленной денежной суммы частями. Кроме того, оперуполномоченный сообщил своему знакомому начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Нефтекумскому району ложные сведения о том, что местный предприниматель имеет перед ним долговые обязательства, и попросил в связи с отдаленностью своего местонахождения получить денежные средства, которые последний должен будет передать в условленное время.

"Индивидуальный предприниматель передал начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Нефтекумскому району денежные средства в сумме 50 тысяч рублей для последующей их передачи оперуполномоченному", - сообщили в следственном управлении. Факт передачи денег задокументировали сотрудники управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Они изъяли денежные средства на месте происшествия, в связи с чем оперуполномоченный не получил реальной возможности распорядиться похищенным.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и получение необходимых доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.