Причиной пожара в доме престарелых в Коми стало отсутствие статуса юридического лица?

Сыктывкар, 4 февраля 2009, 12:54 — REGNUM  Прокурор Республики Коми внес представление в адрес главы республики об устранении нарушений федерального законодательства о социальной защите граждан пожилого возраста и инвалидов. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В связи с пожаром в доме № 5 по ул. Центральная с. Подъельск Республики Коми, в результате которого погибли 23 человека, прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите граждан пожилого возраста и инвалидов. В ходе проверки установлено, что сгоревшее здание являлось объектом муниципальной собственности Корткеросского района республики. Первоначально, согласно постановлению главы района от декабря 1998 г., данный жилой дом имел статус сельского дома ветеранов и являлся структурным подразделением муниципального учреждения "Центр социального обслуживания". Впоследствии это постановление утратило силу в связи с принятием в апреле 2005 г. нового нормативного акта. Согласно этому документу, директору "Центра социального обслуживания населения" надлежало подготовить и направить в адрес Агентства Республики Коми по социальному развитию документы для перевода сельского дома ветеранов с. Подъельск в статус муниципального учреждения "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов". Однако указанная норма постановления выполнена не была, соответствующие документы для регистрации дома ветеранов в качестве юридического лица в уполномоченные органы не направлялись. При этом в нем проживали граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в соответствующем социальном обеспечении.

Таким образом, из-за ненадлежаще организованной деятельности уполномоченных органов государственной власти Республики Коми по обеспечению социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, дом № 5 по ул. Центральная с. Подъельск не был зарегистрирован в качестве юридического лица и наделен статусом стационарного учреждения социального обслуживания. В результате неопределенности правового статуса указанного дома было допущено пребывание граждан в помещениях, не отвечающих требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм, а также эксплуатация дома без надлежащего технического и коммунального обслуживания. Тем самым, отметили в прокуратуре, были нарушены конституционные права граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание уполномоченными государственными органами.

Выявленные нарушения закона послужили основанием для внесения прокурором Республики Коми Владимиром Поневежским соответствующего представления. В представлении потребовано: принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"; установить количество объектов, расположенных на территории республики и не являющихся государственными учреждениями Республики Коми социального обслуживания населения, но фактически оказывающих услуги по стационарному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов; организовать принятие таких объектов в государственную собственность Республики Коми либо устройство лиц, проживающих в таких помещениях, в государственные учреждения республики социального обслуживания населения; на период выполнения указанных мероприятий обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Одновременно поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных в нарушении федерального законодательства и прав граждан должностных лиц, в том числе руководителя агентства Республики Коми по социальному развитию Константина Сажина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.