В Саратовской области в 2009 г. количество техногенных ЧС ожидается на уровне прошлого года

Саратов, 4 февраля 2009, 12:46 — REGNUM  На основе анализа статистических данных о техногенных авариях, происшествиях и ЧС на территории Саратовской области количество данных ситуаций в техносфере в 2009 году в Саратовской области в в целом сохранится на уровне 2008 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Саратовской области. Об этом рассказала сегодня, 4 февраля начальник Центра мониторинга и прогнозирования ЧС Главного управления МЧС РФ по Саратовской области Юлия Молчанская.

С вероятностью 30% возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на магистральных газопроводах, с крушениями и авариями грузовых поездов, пожарами в зданиях (сооружениях) жилого назначения. Возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на магистральных газопроводах наиболее характерно для осенне-зимнего периода. Чрезвычайные ситуации прогнозируются не выше межмуниципального уровня в Александрово-Гайском, Советском, Марксовском и Вольском районах. Причинами возникновения таких ситуаций может быть коррозия металла и некачественно произведенные сварочные работы. Уровень возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с крушениями и авариями грузовых поездов, прогнозируется не выше локального.

Количество случаев, связанных с возникновением пожаров в зданиях (сооружениях) жилого назначения в 2009 году останется на уровне прошлого года. Прогнозируется возникновение ЧС не выше муниципального уровня с вероятностью 20% на магистральных и промысловых нефтепроводах, в системах теплоснабжения населения. Наибольшее число аварий ожидается в осенне-зимний период. Это обусловлено высокой степенью износа водопроводных труб и значительным увеличением нагрузки в данное время. Наибольшее число аварий прогнозируется в Балаковском, Саратовском районах и г. Саратове.

Существует 20% вероятность возникновения ЧС, обусловленной частичным обрушением ветхих и аварийных зданий в г. Саратове, в основном в Волжском, Кировском, Ленинском и Заводском районах не выше локального уровня, которая повышается в весенне - летний период. Наиболее частой причиной обрушений является ветхость самого жилья.

В весеннее время в период интенсивного таяния снега прогнозируется подъем уровня воды в реках, водохранилищах и водоемах, в результате чего значительно повышается вероятность образования зон затоплений и подтоплений. Наиболее подвержены воздействию данного стихийного бедствия поймы рек Аткара, Медведица, Хопёр, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз, Карай, Терса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.