В Архангельске на территорию детского сада пришла рысь

Архангельск, 4 февраля 2009, 12:18 — REGNUM  2 февраля на территории детского сада "Дубок" в городском округе Варавино-Фактория была обнаружена рысь. Как сообщили ИА REGNUM во Всемирном фонде дикой природы, животное застрелили на глазах у детей.

На месте присутствовали сотрудники милиции, охотинспекции, МЧС и общества охотников. Животное сидело на дереве и не проявляло агрессии, тем не менее, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в охотобществе, оно было опасным. "Если рысь вышла в город, значит она не жизнеспособна, - рассказал корреспонденту представитель общества охотников. - Рыси выходят в город только в одном случае - когда в лесу мало зайца и боровой птицы. Чаще всего к людям выходят детеныши первого года жизни, которые целый год после рождения должны следовать за матерью. Если детеныш вышел в город, это означает, что его мать умерла, и больше никто не сможет научить его охотиться. Ситуация тупиковая - в неволе детеныша держать негде, в оставлять на воле уже нельзя. Нельзя допустить, чтобы маленький ребенок стал добычей рыси, пусть и детеныша".

В Архангельске нет зоопарка, куда бы можно было сдать рысь, а также нет приюта для диких животных. Поэтому сотрудники охотинспекции приняли решение застрелить животное. Всемирный фонд дикой природы крайне отрицательно отнесся к этому факту. "Всемирный фонд дикой природы крайне обеспокоен ситуацией, когда дикие животные, случайно зашедшие в черту города Архангельска, отстреливаются, - комментирует руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Это уже не первый случай, когда дикие животные в Архангельске уничтожаются под предлогом обеспечения безопасности. Конечно, обитателям леса не место в городской среде. Но необходимо подумать и о судьбе животных. Иначе факты отстрела выглядят как "безбилетная" охота. И билет выписывать не надо, и в лес идти тоже - "трофей" сам пришел. К тому же убийство животного на территории детского сада, на глазах у детей - это самый легкий, но далеко не лучший способ решения проблемы". В WWF уверены, что специалисты северного филиала ВНИИ охотоведения и звероводства могла бы поймать рысь. "В своей практике для отлова и перевозки некрупных хищников, таких как рысь, часто используют обыкновенную рыболовную сеть. Если хищник крупный или агрессивный, то возможно применение обездвиживающих средств для усыпления и транспортировки животного", - говорит Щеголев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.