Владимир Путин предложил меры поддержки банковского сектора

Москва, 4 февраля 2009, 11:59 — REGNUM  "Очевидно, что в ближайшее время наши предприятия не смогут брать кредиты за рубежом на прежних, весьма благоприятных условиях в связи с экономическими и финансовыми сбоями в западной финансовой системе, - заявил 3 февраля премье-министр РФ Владимир Путин, открывая совещание по экономическим вопросам. - И поэтому отечественная банковская система должна заместить этот источник, обеспечить кредитование реального сектора в необходимых объемах и по приемлемым, экономически обоснованным ставкам".

Как передает пресс-служба правительства РФ, по мнению Путина, "для этого, во-первых, необходимо сформировать надежную ресурсную базу. А значит - активизировать привлечение средств на депозиты". "Надо подумать над возможными способами увеличения собственного капитала банков, причем не только государственных, но и коммерческих, - отметил он. - Для повышения конкурентоспособности российской финансовой системы следует поощрять укрупнение кредитных организаций".

"Государственная помощь банковской системе - это не благотворительность, - подчеркнул премьер. - Как я уже говорил, деньги направляются банкам на возвратной основе, и они должны тратиться не на финансовые спекуляции, а идти в реальный сектор экономики в виде кредитов предприятиям. Мы не должны превратить банковскую систему в какое-то подобие того, что было 2-3 века тому назад. Это должна быть современная финансовая структура".

"Правительственные организации и Банк России должны наладить эффективный мониторинг происходящей ситуации и использования ресурсов, выделяемых государством", - резюмировал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.