ГЛОНАССом можно будет пользоваться бесплатно в экономике и международном сотрудничестве

Москва, 4 февраля 2009, 11:39 — REGNUM  Совет Федерации одобрил закон "О навигационной деятельности" на 240-м заседании 4 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM. Документ направлен на регулирование правовых отношений в области навигационной деятельности в части обеспечения взаимодействия участников навигационной деятельности, перечня представляемых услуг, особенностей осуществления навигационной деятельности в целях обеспечения обороны и безопасности России, создания условий для использования отечественной навигационно-космической системы ГЛОНАСС в различных отраслях экономики, индивидуального потребительского рынка и международного сотрудничества.

В соответствии с законом, транспортные, технические средства и системы, в том числе образцы вооружения, военная и специальная техника, подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами.

Использование ГЛОНАССа будет бесплатным для физических и юридических лиц на всей территории РФ без ограничений по точности определения координат объектов, за исключением отдельных территорий и объектов, для которых законодательством РФ установлен особый режим безопасного функционирования, перечень которых утверждается правительством РФ.

"Навигационные сигналы с открытым доступом (сигналы, предназначенные для решения задач координатно-временного и навигационного обеспечения без ограничений, связанных с режимом санкционированного доступа) предоставляются физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе и без ограничений", отмечается в документе.

Уже с 1 января 2011 года для "обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов, проведения геодезических и кадастровых работ транспортные, технические средства и системы, в том числе образцы вооружения, военная и специальная техника, предназначенные для Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами".

Финансовое обеспечение будет осуществляться в пределах бюджетных средств, предусмотренных на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся транспортные, технические средства и системы, подлежащие оснащению навигационной аппаратурой.

По оценкам правительства РФ, потребности госпотребителей в спутниковой навигационной аппаратуре и системах на ее основе составляют на период 2011 - 2015 годов около 46 тыс. комплектов навигационной аппаратуры и 600 контрольно-корректирующих станций, расходы на которые составят около 3,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.