Более половины жителей Архангельска обеспокоены проблемой ветхого и аварийного жилья

Архангельск, 4 Февраля 2009, 11:22 — REGNUM  Более половины жителей Архангельска, отвечая на вопрос: "Какие общегородские проблемы на начало 2009 года вас беспокоят больше всего?", указали проблему ветхого и аварийного жилья (51,5%). Таковы результаты социологического исследования, предпринятого Поморским агентством территориального развития (ПАТРа) в конце декабря 2008 года среди жителей города, с целью выявления общего проблемного поля горожан и места в нем проблемы ветхого жилья.

Как сообщили ИА REGNUM в Поморском центре публичной политики, многие из участников опроса ответили, что за минувший 2008 год "лично сталкивались с проблемой аварийного и ветхого жилья" (40%). Большинство (53,9%) респондентов назвали тему ветхого жилья "самой часто освещаемой в средствах массовой информации". Таким образом, очевидно, что эта проблема в Архангельске носит масштабный, общегородской характер. И это неудивительно, ведь согласно официальным данным, сегодня более 50% жилого фонда Архангельска находится в ветхом и аварийном состоянии. В городе 792 жилых здания официально признаны ветхими, аварийными, в них проживает около 90 тысяч человек.

Обращает внимание, что более всего проблема ветхого жилья в 2008 году волновала жителей Северного округа г. Архангельска, а конкретно Сульфат (80%), и чуть меньше жителей Левого берега (62,5%). Примечательно то, что опрошенных жителей округа Майская горка данная проблема никак не беспокоит, и совсем не коснулась лично. Также, небольшое число (33,3%) жителей Соломбалы выразили обеспокоенность ветхим состоянием жилфонда. Возможно, в силу того, что округ Майской горки и частично Соломбалы застроены достаточным количеством многоэтажек и дома там сохранились в неплохом эксплуатационном состоянии.

На вопрос глубинного интервью, "Какие меры принимаются в городе для решения проблемы ветхого жилья? Насколько эффективны эти меры?" ответы респондентов разделились. Подавляющее большинство (66,6%), из числа опрошенных горожан, считают, что для решения данной проблемы, в городе сегодня производится частичный ремонт аварийного жилья и строится новое жильё. Однако немало (26,6%) архангелогородцев уверено, что принимаемых мер недостаточно для выхода из ситуации. При этом практически все респонденты уточняют, что ремонты ветхого жилья в Архангельске проводятся редко и некачественно.

Относительно недавно сфера жилищного обслуживания перешла к управляющим компаниям. Однако по мнению 50,3% опрошенных горожан, ситуация с ветхим жильем после этого лишь усугубилась. А 36,7% респондентов считают, что в ситуации с ветхим жильем ничего не изменилось. Гораздо меньше архангелогородцев сегодня удовлетворено работой управляющих компаний (13% из числа опрошенных).

Выход из обозначенной ситуации большинство горожан видят в строительстве в городе нового жилья (34%). Часть респондентов полагают, что проблему ветхого жилья в Архангельске не решить без финансовой помощи федерального центра (23%). Значительно меньшее число горожан считают, что решить проблему ветхого жилья можно путем его ремонта (12%).

Любопытно также узнать мнения жителей и экспертов Архангельска, непосредственно сталкивающихся с проблемой ветхого жилья. Так, можно привести характерные ответы горожан на вопрос "Сталкиваетесь ли вы лично с проблемой ветхого жилья?": "Да, с этой проблемой столкнулся лично, дом стоит с 1925, и до этого еще лет 50 стоял". Или: "Да столкнулись, дом съехал со свай, живем с подселением". Оба ответа указывают на то, что чаще всего проблема касается жильцов деревянных домов Архангельска, часть из которых относится к памятникам истории прошлого и даже позапрошлого веков.

Любопытным представляется ответ на вопрос: "Какие меры принимаются в городе для решения проблемы ветхого жилья? Насколько эффективны эти меры?", заданный эксперту ПАТРа, члену попечительского совета пока единственного в Архангельске действующего ТОСа "Кего". Основной проблемой эксперт назвал "неплановый, хаотичный характер принимаемых мер, отсутствие должного учета и контроля над ситуацией". По его мнению, "меры принимаются лишь точечно", там, где возникает острая необходимость. Для исправления этой ситуации эксперт предлагает выстроить четкую систему взаимодействия управленцев мэрии с управляющими компаниями и жильцами. По его словам, власть должна проявлять волю в решении этого вопроса, активнее участвовать в федеральных программах по переселению граждан из ветхого жилья.

Кроме того, очень важно, по его мнению, создать систему общественного контроля над целевым использованием уже выделенных средств. Как полагает эксперт, ключевым моментом в решении проблемы ремонта и содержания жилья может выступить организация работы домовых старост. В их обязанности должен входить контроль над жилыми зданиями, коммуникациями и придомовыми территориями. Также они могут выступать в роли посредников между жильцами дома и управляющими компаниями. Они не должны работать бесплатно. Такой сценарий, по мнению эксперта, будет является серьезным упущением со стороны городских властей. Эксперт подчеркнул, что, передавая старостам часть обязанностей чиновников, руководители Архангельска обязаны предложить и механизмы мотивации их работы. Это могут быть либо зарплаты старост, либо предоставляемые им льготы в оплате коммунальных услуг. Либо и то, и другое. В противном случае, вряд ли среди жильцов аварийных домов найдется достаточное число добровольцев, желающих заниматься этой тяжелой и не самой благодарной работой. А в результате проблема аварийного и ветхого жилья в Архангельске будет решаться старыми методами. То есть - крайне неэффективно.

Подводя итог исследованию, эксперты ПАТРа делают следующий вывод о состоянии жилищной инфраструктуры в городе Архангельске на сегодня:

Проблема ветхого и аварийного жилфонда коснулась Архангельска сильнейшим образом. Это отмечают многие жители города, это же подтверждается в официальных источниках о количестве ветхого и аварийного жилья. Взаимодействие и взаимопонимание органов власти, управляющих компаний и самих жителей города - важная линия в коммуникативном пространстве реализации мер и решений по ликвидации настоящей проблемы. Власти должны проводить плановое, регулярное и мощное реформирование всей жилищной инфраструктуры города. Под этим понимается: увеличение объемов строительства нового жилья, снижение стоимости его обслуживания, выделение средств на своевременный и качественный ремонт жилищного фонда, стабилизация цен и тарифов на оплату услуг ЖКХ, улучшение социально-бытовой инфраструктуры в целом и т.п. Также, руководству города нужно мотивировать рост интереса населения к управлению своими домами, создавать условия для создания института домовых старост, активного сотрудничества жильцов с местными органами власти и управляющими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?