Качество этого документа превзошло все худшие ожидания: общественные организации о поправках к закону "О телевидении и радио"

Ереван, 4 февраля 2009, 10:56 — REGNUM  Общественные организации Армении призвали депутатов парламента "поскорее забыть пакет поправок в вещательное законодательство, вынесенный на обсуждение текущей четырехдневки, и заняться коренной переработкой одной из предыдущих версий документа с учетом многочисленных замечаний и предложений членов рабочей группы и рекомендаций международных организаций и их экспертов". Как говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба, общественной организации "Интерньюс", Комитета по защите свободы слова и Института многообразия, "качество этого документа превзошло все наши худшие ожидания: количество лексических, логических и юридических ошибок делает его детальный анализ бессмысленным". "Практически ни одно из наших принципиальных замечаний не было принято в расчет.

Вместо этого в проекте поправок к закону "О телевидении и радио" появились новые положения, часть которых иной характеристики, чем "недоразумение", не заслуживает", отмечают авторы документа. В нем говорится, что "несмотря на то, что представители этих организаций в 2008 году получили приглашение стать членами рабочей группы по медиа-законодательству при постоянной Комиссии НС по вопросам науки, образования, молодежи и спорта, а 19 декабря 2008 в Национальном собрании были организованы слушания, посвященные некоторым аспектам регулирования деятельности вещательных СМИ, однако, как видно никакой пользы эти мероприятия не принесли, а с нынешней его версией рабочую группу ознакомить даже не посчитали нужным". Авторы заявления в очередной раз констатируют, что "разные цивилизованные формы законотворческого процесса в Армении выполняют исключительно декоративные функции". Общественные организации напоминают, что "в резолюции 1643 ПАСЕ призвала власти Армении "полностью выполнить соответствующие рекомендации экспертов Совета Европы" касательно независимости органов, регулирующих вещательную сферу стран, однако то, что Резолюции ПАСЕ 1609 и 1620, а также неоднократные призывы Представителя ОБСЕ по свободе СМИ относительно вещательного законодательства не нашли в обсуждаемых законопроектах адекватного отражения, не вызывает никаких сомнений". На взгляд авторов документа, "полностью проигнорировано положение Резолюции 1643, касающееся приостановки конкурсов по лицензированию телерадиовещания до 20 июля 2010". Поскольку ПАСЕ подчеркнула, что "технические условия для перехода на цифровое вещание не должны быть использованы властями для неоправданной отсрочки в проведении открытого, справедливого и прозрачного конкурса по лицензированию вещания, как того требует Ассамблея". Между тем соответствующая поправка в законе "О телевидении и радио" от 10 сентября 2008, принятая в нарушение всех демократических и процедурных норм, так и осталась не тронутой авторами пакета.

"Все происходящее вокруг вещательного законодательства, к сожалению, говорит о том, что депутаты НС никак не осознали необходимость извлечь урок из ситуации, когда делегация армянских парламентариев встала перед реальной угрозой лишиться права голоса в ПАСЕ. Успокаивая себя и окружающих заклинаниями о постепенности реформ, в том числе в области свободы слова, невозможности в краткие сроки приблизиться к европейским стандартам, они продолжают дискредитировать саму идею реформирования информационной сферы, наносят ущерб авторитету нашей страны и перспективам ее демократического развития", резюмируют авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.