Житель Югры, подделав документы, похитил у предприятия более 60 млн рублей

Ханты-Мансийск, 4 февраля 2009, 10:55 — REGNUM  Прокурором г. Нижневартовска (Югра)утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере. Об этом 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Следствием установлено, что обвиняемый, являясь лицом, оказывающим юридические услуги ООО "Вартстрой" и имея свободный доступ ко всем документам и печати данного предприятия, с целью подготовки условий для завладения путем обмана долей в уставном капитале ООО "Вартстрой", принадлежащей единственному учредителю в г. Нижневартовске, привлек не осведомленное в его преступных намерениях лицо для свидетельствования у нотариуса подписи на заявлениях о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и в учредительные документы предприятия.

Согласно данным документам указанное лицо являлось руководителем постоянно действующего исполнительного органа предприятия и по доверенности уполномочивало обвиняемого представлять интересы ООО "Вартстрой", как единственного участника предприятия, в налоговой инспекции.

Заполучив преступным путем заявления и доверенность с подписями привлеченного лица, обвиняемый стал осуществлять свой преступный замысел по выводу из состава участников ООО "Вартстрой" учредителя предприятия и замены его на подставное лицо, намериваясь в дальнейшем путем обмана завладеть долей в уставном капитале предприятия.

Таким образом, обвиняемый незаконно, путем подделки договора купли-продажи доли в уставном капитале стал участником и генеральным директором ООО "Вартстрой", похитив путем различных махинаций с документами денежные средства предприятия на сумму более 60 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

Действия обвиняемого, помимо указанного, квалифицированы по ч.2 ст.327 УК РФ - подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершенная с целью облегчить совершение другого преступления.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором г. Нижневартовска для рассмотрения в суд. Обвиняемому грозит до 10 и 4 лет лишения свободы соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.