Дирижабль в Подмосковье не упал, а совершил управляемую посадку на деревья

3

Красногорск, 4 февраля 2009, 10:50 — REGNUM  3 февраля при попытке выполнения рекордно-тренировочного полета российский тепловой дирижабль "Беспощадный" произвел управляемую посадку на верхушки деревьев в районе деревни Орешки Рузского района. Об этом ИА REGNUM сообщил член команды сопровождения дирижабля Виктор Галенко. По предварительным данным, установлен новый мировой рекорд дальности для аппаратов этого класса, сообщил Галенко. По его словам, подтверждение рекорда в ФАИ будет позже после расшифровки и сверки данных всех контрольно-измерительных приборов.

В 11:29 воздушное судно, пилотируемое Леонидом Тюхтяевым, в присутствии судейской бригады, стартовало из окрестностей города Гагарин. "Температура воздуха в этот момент составляла минус 22 градуса с порывистым ветром западного и юго-западного направления, с порывами до 10 метров в секунду, - рассказал Галенко. - Из-за сильной турбулентности в приземном слое полет происходил в условиях "болтанки", что в свою очередь вызвало перерасход газа от полутора до двух раз более расчетного. Поскольку полет был "рекордным", то пилот после трех часов полета принял решение продолжать следовать заданным курсом до полной выработки топлива. Пролетев более 99 километров и предварительно с "запасом" побив прежний мировой рекорд, дирижабль произвел штатную управляемую посадку "на лес", в очередной раз подтвердив старую шутку парашютистов и воздухоплавателей: "Хочешь ощутить себя звездой? Сядь на ель". При посадке ни пилот, ни дирижабль, а тем более лес не пострадали. Сбросив баллоны на землю, пилот спустился на землю по ветвям ели, где попал в объятия группы сопровождения и судейской бригады".

По словам Галенко, не обошлось и без курьезов, несмотря на то, что полет происходил "по заявке" и в разрешенной зоне, местные жители при виде пролетающего дирижабля "затерроризировали МЧС и ПВО звонками о наблюдении НЛО". С аэродрома Руза, был поднят маленький самолетик на лыжном шасси, который и сопровождал аппарат непосредственно до момента посадки. После посадки пилот самолета произвел посадку на соседнее поле и убедившись, что в помощи не нуждаются, спокойно улетел, сообщил Галенко. По его словам, "особенно отличились СМИ, в сообщении которых ВС претерпевало всевозможные трансформации от НЛО до дельтаплана и от парашюта до воздушного шара".

Ранее сообщалось, что в Рузском районе Подмосковья 3 февраля около 15:00 мск упал дирижабль, пострадавших в результате падения не было.

Фото Виктора Галенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail