В Челябинской области выявлены нарушения при выплате зарплаты

Челябинск, 4 февраля 2009, 10:26 — REGNUM  В условиях нестабильной экономической ситуации органами прокуратуры Челябинской области задействован весь комплекс мер, направленный обеспечение полной и своевременной выплаты гражданам заработной платы. Об этом 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Так, прокуратурой Уйского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы в деятельности муниципального унитарного предприятия "Петропавловская котельная и тепловые сети". Установлено, что вопреки требованиям законодательства предприятие имело задолженность по заработной плате перед уволившимися работниками в сумме 134 тысячи рублей.

Прокурором района в мировой суд судебного участка №1 Уйского района направлено 6 заявлений о выдаче судебных приказов по взысканию начисленной, но невыплаченной заработной платы. Все заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

По постановлению прокурора муниципальное унитарное предприятие "Петропавловская котельная и тепловые сети" привлечено к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафовано на 30 тысяч рублей.

Прокуратурой Советского района города Челябинска по обращениям работников ООО "Частное охранное предприятие "Боярд" у руководства запрошены сведения о начислении и выплате им заработной платы. В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре РФ" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Вопреки требованиям закона генеральным директором предприятия Дмитрием Селивановым необходимые документы в прокуратуру района представлены не были. По постановлению прокурора Селиванов привлечен к ответственности по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение требований прокурора) и оштрафовано на 2 тысяч рублей.

Карталинской городской прокуратурой выявлено, что работникам ООО "КарТуф" систематически в установленные сроки не выплачивалась заработная плата. Ранее директор предприятия привлекалась к административной ответственности за подобные нарушения, но ситуация не изменилась.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по городу Карталы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.