На участие в конкурсе по языкознанию "Чувашская ласточка" подано более 18,3 тыс. заявок

Уфа, 4 февраля 2009, 09:48 — REGNUM  5 февраля в Чувашии в пятый раз состоится игра-конкурс по чувашскому языку "Чувашская ласточка - языкознание для всех". Как сообщили в ИА REGNUM в пресс-службе Минобразования Чувашии, в настоящее время подали заявки более 18,3 тыс. учащихся, в том числе из Чувашии - 17.396 школьников, Татарстана - 893, Башкирии - 81.

Главная цель конкурса - развитие интереса к чувашскому языку, активизация работы по повышению речевой культуры и развитию их творческих способностей. В нем могут принять участие все желающие, обучающиеся в 3-11 классах. Ребятам будут предложены 30 заданий по чувашскому языку и лингвистике, большинство из которых по силам любому школьнику, заверили в министерстве. При этом решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут. Итоги конкурса подводятся отдельно по классам. Все участники игры получат соответствующие сертификаты, а лучшие - призы.

В Минобразования подчеркнули, что составители старались подбирать задания, "которые будили бы любопытство участников, побуждали их после игры заглядывать в учебники, словари, справочники и энциклопедии, помогали в работе учителям".

Чувашский язык в республике является государственным наравне с русским. Чувашский язык как родной преподается в 344 чувашских школах и как государственный язык - во всех остальных 198. Издаются газеты и журналы, учебная и художественная литература на национальном языке, причем их выпуск не прекращался даже в самые тяжелые годы 90-х. Кроме того, в республике созданы условия для того, чтобы каждый народ, проживающий на ее территории, мог развивать национальную культуру, возрождать и сохранять свои традиции, язык. В настоящее время в Чувашии действуют 22 национально-культурных объединения представителей 12 национальностей (в 1994 году - 7). Сегодня в республике 344 чувашских, 177 русских, 17 татарских и четыре мордовских школы. В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение ведется на родном языке. Работают армянская, еврейская, немецкая, татарская воскресные школы, где дети изучают родной язык, культуру и обычаи своего народа. Во всех дошкольных учреждениях (в 146 чувашских, пять татарских, два мордовских, 277 русских) созданы условия для организации воспитательно-образовательной работы на родных языках.

Напомним, ранее в Чувашии подвели итоги олимпиады по мордовскому языку (эрзя) и литературе. В ней участвовали учащиеся 9-11 классов Алатырского, Порецкого, Ибресинского районов. Победителями олимпиады стали учащаяся десятого класса Напольновской средней общеобразовательной школы Порецкого района Александра Демкина и девятиклассница Алтышевской основной общеобразовательной школы Алатырского района Анна Куликова. 6-7 февраля школьницы примут участие в межрегиональной олимпиаде по мордовскому языку и литературе в Саранске, которая проводится Министерством образования Мордовия.

Мордовский язык и литература изучаются в Напольновской, Сыресинской, Турдаковской школах Порецкого, Алтышевской основной школе Алатырского района и в Малокармалинской школе Ибресинского района. В них обучаются 323 ученика, уроки мордовского языка и мордовской литературы ведут девять учителей, все они - выпускники Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева. Школы обеспечены необходимой методической и учебной литературой, в них ежегодно проводятся недели мордовского языка и мордовской литературы, внеклассные мероприятия, посвященные мордовскому языку. Ежегодно учащиеся Напольновской, Алтышевской, Малокармалинской школ становятся победителями и призерами не только республиканской, но и межрегиональной олимпиады, проводимой в Саранске. Так, в 2006-2007 учебном году призерами межрегиональной олимпиады по мордовскому языку стали ученик Напольновской школы Николай Кумакшев и учащийся Малокармалинской средней школы Олег Шулаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II