Владивостокская епархия: Строительство моста через Амурский залив угрожает одному из монастырей

Владивосток, 4 февраля 2009, 08:19 — REGNUM  Строительство во Владивостоке моста с объездной дорогой Поселок Новый - полуостров Де Фриз-Седанка - бухта Патрокл через Амурский залив, планируемое в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 года, по мнению Владивостокской епархии, угрожает разорением одному из монастырей города. Причиной стал тот факт, что часть территории Марфо-Мариинской обители, согласно проекту, рассматривается в качестве участка для установки опор под переход высотой около 25 метров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля в пресс-службе Владивостокской епархии.

"Менее чем в 100 метрах от планируемой новой дороги зажатым в кольце дорожной развязки окажется Архиерейское подворье - памятник культуры начала XX века. Фактически под снос подпадает большая часть жилых и хозяйственных помещений монастыря. Келейный корпус - это основное место проживания 20 жительниц обители предлагают ликвидировать или в лучшем случае оставить прямо под мостом", - сообщили в пресс-службе епархии.

Место, в котором находится Марфо-Мариинская обитель, известно тем, что здесь с 1902 года находилась загородная резиденция первого епископа Приморского и Владивостокского владыки Евсевия (Никольского), подчеркнули в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что по этой причине Владивостокская епархия отказывается согласовывать проект строительства мостовой эстакады.

В пресс-службе добавили, что теперь планируется изъятие на время строительства земельного участка ориентировочно площадью 0,3 га, на котором в данный момент нет никаких строений, и который сегодня используется как пастбище для коров. И в дальнейшем, заказчик строительства "постарается максимально учесть просьбы представителей Марфо-Мариинской женской обители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.