В Туве готовят список коррупционно опасных должностей

Красноярск, 4 февраля 2009, 08:11 — REGNUM  Антикоррупционная комиссия Тувы намерена проверить саму себя, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе республиканского правительства. Кроме того, в республике готовят список коррупционноёмких должностей.

Специально созданный в регионе орган по противодействию коррупции подвел первые итоги деятельности правоохранительных органов. C декабря 2007 года по линии прокуратуры, в частности, было выявлено 95 преступлений, имеющих признаки коррупционности, возбуждено 18 уголовных дел. Большинство из них касаются нарушений в выдаче пенсий, начислении надбавок служащим, размещении муниципальных заказов и приеме на работу в органы власти, осуществлявшихся без конкурсов. МВД республики, в свою очередь, направило в суды 128 дел коррупционной направленности.

При этом основные республиканские законы - "О мерах по противодействию коррупции" и "О вопросах государственной гражданской службы", по выражению пресс-службы, "грешат обилием лазеек для нечистых на руку чиновников". Поэтому Минюсту Тувы предписано в короткие сроки подготовить необходимые изменения в эти законы и заодно проверить все действующие правовые акты на коррупциогенность. Кроме того, юристами уже разрабатывается реестр коррупционно опасных должностей государственной гражданской службы - это посты, с которых так или иначе распределяются финансовые и материальные ресурсы, либо принимаются решения, связанные с ними. В группу риска в первую очередь войдут службы и чиновники, отвечающие, к примеру, за госзакупки, за регистрационные услуги предпринимателям и гражданам, за распределение жилья, снабженцы, хозяйственники.

Пока все необходимые документы разрабатываются, члены антикоррупционной комиссии, по предложению ее секретаря и помощника главы республики Геннадия Тарый, начнут борьбу за чистоту чиновничьих рядов с самих себя и служащих аппарата правительства и канцелярии главы республики. Их руководителям поручено в ближйшее время организовать перезаключение трудовых контрактов с госслужащими. Всех чиновников, начиная с рядового специалиста и заканчивая руководителями, ждет доскональная проверка на предмет судимости, действительны ли документы о высшем образовании, имеет ли в личной собственности или в управлении через аффилированных лиц предприятия, коммерческие структуры, насколько достоверны налоговые декларации и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.