Провозглашен обвинительный вердикт присяжных в отношении жителя Самары, убившего пятерых

Самара, 4 Февраля 2009, 01:12 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области доказательства виновности Руслана Бабаева и Валерия Литвинова признаны присяжными заседателями достаточными и 3 февраля 2009 года в Самарском областном суде провозглашен обвинительный вердикт. В период с 1997 года по 2006 года Бабаев отбывал наказание за совершение особо тяжких преступлений в местах лишения свободы. После освобождения из мест лишения свободы, в период с сентября 2006 года по январь 2007 года, у Бабаева, не имеющего работы и постоянного источника дохода, узнавшего, что Голубева после смерти мужа является материально обеспеченным человеком и имеет в собственности квартиру стоимостью 1.404.000 рублей и автомашину стоимостью 750.000 рублей, возник умысел, направленный на незаконное завладение указанным имуществом Голубевой путем мошенничества, а также умысел на убийство Голубевой и членов ее семьи. С этой целью Бабаев поселился в квартире Голубевой и, пользуясь доверием последней, получил от женщины доверенность на распоряжение имуществом (квартиру и автомашину).

Затем, 18 февраля 2007 года Бабаев, действуя во исполнение своего заранее обдуманного плана, выехал на автомобиле совместно с Голубевой из города Самары в сторону села Николаевка Красноярского района Самарской области и, остановившись в лесополосе, убил Голубеву, накинув на ее шею веревку. 21 февраля 2007 года Бабаев, реализуя дальше свой преступный умысел, обманным путем вывез дочь убитой - Анастасию за пределы города Самары, объясняя, что ее мать уехала отдыхать на турбазу и он отвезет ее к ней. После чего в лесополосе в районе города Сызрани совершил аналогичным способом убийство девочки. 2 марта 2007 года Бабаев, в гаражном массиве, расположенном по ул. Алма-Атинской, тем же способом совершил убийство сестры Голубевой, а 4 марта 2007 года убил родителей Голубевой, нанеся им множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, а затем неоднократно выстрелив в них.

В апреле 2007 года Бабаев сообщил своему знакомому Валерию Литвинову о совершенных умышленных убийствах и попросил его оказать помощь в захоронении тела Анастасии, то есть в сокрытии следов совершенного преступления. Бабаев следы преступления скрыл, забетонировав в гараже, где произошло убийство, тела троих убитых родственников. А от тела Голубевой он отделил голову, упаковав тело в полиэтиленовый пакет, закопал на месте происшествия. Родственникам и знакомым потерпевших он пояснял, что все они выехали за пределы города Самары и не возвращались. С целью подтверждения того, что они живы, Бабаев говорил, что Евгения Голубева присылала ему смс-сообщения. При этом сам присылал на свой сотовый телефон указанные сообщения с телефона убитой. Квартиру потерпевшей он продал, а ее автомашину оформил на себя. В ноябре 2008 года уголовное дело было направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу.

Бабаеву вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере), п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух или более лиц, с целью облегчить совершение другого преступления, а также с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), а Литвинову - совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений). Об этом сообщает Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»