Полтавченко: Опыт тамбовчан по переселению соотечественников надо тиражировать по всей России

Тамбов, 3 февраля 2009, 22:59 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко посетил 3 января Первомайский район Тамбовской области, где встретился с местными жителями, участниками государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, передает корреспондент ИА REGNUM. Гость побывал в поселке Новый, близ села Малый Снежеток Первомайского района, ставшем местом компактного проживания представителей духоборческой общины из Грузии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 130 переселенцев из Грузии получили российские паспорта с пропиской в селе Малый Снежеток. Для новоприбывших возведен коттеджный поселок с приусадебными участками, надворными постройками. Из областного и федерального бюджетов на обустройство соотечественников выделено 300 млн. рублей. К поселку подведен природный газ, электричество, асфальтированная дорога. Большинство новоселов - специалисты востребованных профессий - механизаторы, доярки, водители, садоводы, медсестры, учителя. Поэтому без работы переселенцы не остались. Увиденное произвело на полпреда благоприятное впечатление. По мнению Георгия Полтавченко, "...наработанный тамбовчанами уникальный опыт переселения соотечественников вполне годится для применения не только в Центральном федеральном округе, но и в стране, в целом. Таких поселков, как Новый, в России еще нигде нет. Это лучший вариант из того, что в нашем округе делается: в основном, предоставляется либо бывшее в употреблении жилье, либо помещения гостиничного типа. То, что мы увидели в Тамбовской области - очень достойно, и главное, людям очень нравится. Мы побывали в семье переселенцев-духоборов. Они искренне благодарят руководство страны и области, за то что их не бросили в трудную минуту. И это не дежурные слова: мы общались с людьми, прожившими большую часть своей жизни и повидавшими многое. Их не просто привезли на родину, но и создали весьма комфортные условия для проживания, и самое главное, их ждут рабочие места, им помогают осваивать новые специальности".

Во второй половине дня Георгий Полтавченко прибыл в тамбовский Многофункциональный центр по оказанию услуг населению. Полномочный представитель президента оценил достоинства электронной очереди и принципа единого окна, которые в Центре доступны всем желающим. "Я думаю, что кроме тамбовчан, мало кто сталкивался с нормальными условиями приема граждан: это вечно обшарпанные коридоры с обитыми дермантином дверями и угрюмыми чиновниками, - поделился впечатлениями с прессой полпред. - А здесь современные комфортные условия, и, самое главное, осмысленные взгляды людей, которые эти государственные услуги оказывают. Человеку не надо бегать по инстанциям. Что еще не доработано? Перечень документов, которые надо представить, чтобы услугу получить. Нужна межведомственная единая база данных для того, чтобы не загружать человека походами по другим учреждениям. Есть необходимость выхода на правительство, чтобы решить вопрос взаимодействия региональных и федеральных структур, дать им право использовать базы данных друг друга, чтобы облегчить гражданам возможность получения услуг от государства и муниципальных органов власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.