В Центральной России возросло количество преступлений на национальной почве

Белгород, 3 февраля 2009, 21:56 — REGNUM  Оперативники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу отмечают рост преступлений на почве национальной неприязни. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного управления, оперативная обстановка в округе по линии экстремистских проявлений остается напряженной.

По словам собеседника корреспондента агентства, в прошлом году зарегистрировано 152 преступления экстремистской направленности. Это почти на 23% больше, чем в 2007 году. Раскрыть удалось 21 преступление, в том числе 5 убийств и 15 фактов возбуждения ненависти. Кроме того, установлены члены "скинхедских" групп, виновные в совершении 19 преступлений, пресечена деятельность одной экстремистской организации. Обвинение в её организации предъявлено Александру Червякову. Его задержали в мае 2007 года сотрудники Центра по борьбе с терроризмом ГУ МВД за реализацию печатной продукции экстремистского содержания. В своей 4-комнатной квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве мужчина устроил "частную типографию", где печатал, а позже и продавал литературу антисемитского толка. Многочисленные экземпляры распространялись в различных регионах страны.

Как установили эксперты, тексты книг призывали читателей к ненависти, вражде, а также унижению человеческого достоинства представителей других национальностей. Он не просто перепечатывал чужие книги, но писал собственные "оригинальные" произведения. Оперативники изъяли более 600 книг, а также множество листовок и видеокассет, в которых содержались призывы к разжиганию расовой вражды. Также оперативники выяснили, что подозреваемый стал основателем "Великоросской национальной партии". Червяков разработал символику и принял устав своего детища, привлекал в организацию членов для совершения преступлений экстремистского характера. В качестве лидера он в своей квартире проводил лекции для тех, кто соответствовал его нравственным убеждениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.