Благотворительная больница в Дагестане не нашла поддержки у властей и выселяется

Махачкала, 3 февраля 2009, 21:26 — REGNUM  3 февраля в Махачкале началось выселение Благотворительной больницы для женщин, расположенной в центре столицы Дагестана, на улице Ермошкина, 3, недалеко от мэрии и Дома правительства. В больницу пришли судебные приставы и сотрудники республиканского агентства по управлению госимуществом (бывшее министерство имущественных и земельных отношений).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM волонтеры больницы, прихода судебных приставов здесь ждали с конца декабря 2008 года, так как в октябре 2008 г. решением Федерального арбитражного суда Северокавказского округа было оставлено в силе решение Арбитражного суда Республики Дагестан о выселении общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" из занимаемого помещения. Сегодня приставы пришли, но сотрудникам больницы дали еще два дня, чтобы собрать все имущество и перевезти его "куда-то". Судебный пристав-исполнитель Гусейн Гусейнов объяснил, что все сроки для добровольного выселения больницы из здания истекли. При этом он проявил участие в судьбе дорогостоящей и редкой для республики медтехники, предложив журналистам поискать место для ее складирования. В течение 2-3 дней в больнице будет проводиться опись всего имущества. А врачи сейчас ищут, куда же перевезти аппараты и мебель. Если не найдут, имущество будет вывезено на склад временного хранения за счет больницы. Но если на оплату услуги средств не найдется, возможен худший вариант: часть имущества будет реализовано в счет долгов.

Ситуация осложняется тем, что руководитель благотворительной больницы для женщин Айшат Магомедова сама находится на лечении в г. Москве. Врачи-волонтеры рассказывают, что после последнего суда, коих было немало за эти годы, она резко сдала и слегла с обострением хронических заболеваний и давлением.

Пациентка больницы Саният из Чародинского района Дагестана говорит: "Многие из нас здесь проходят не первый курс лечения. Я, например, уже шестой курс лечения прохожу, и все бесплатно. А меня врачи в государственном медучреждении отправляли на операцию. Здесь меня вылечили без операции, и я после этого еще ребенка родила!". "Как можно в отсутствие хозяина выносить из его дома имущество?, - недоумевают женщины, не покидающие лечебную палату, несмотря на то, что в больнице уже проблемы с отоплением, - Обидно за Айшат Магомедову, неужели человек, делающий такое благое дело не заслуживает уважения? Неужели в Дагестане не осталось ничего святого, и здоровье женщин никого не волнует?", - вопрошали Патимат, Асарат, Загра, приехавшие в столицу из разных высокогорных районов, чтобы получить надежду на исцеление своих женских недугов. Женщины удивляются, почему благотворительной больнице руководство города или республики не может хотя бы взамен предоставить какое-нибудь другое здание. По словам тех, кто работает здесь давно, Магомедова за 15 лет вложила в реставрацию и обустройство старого здания 90 млн рублей.

"Откуда такие средства, кто помогает?" Врач-волонтер благотворительной больницы Халимат Эфендиева отвечает: "Нам помогают фонд Генриха Бойля, "Красный крест", "Врачи без границ". Работали по грантам, на пожертвования благотворителей". На вопрос, нельзя ли за счет грантов оплачивать аренду, она объясняет: "Изначально такой задачи не ставилось, нам ведь, в 1994 году минимущества передало здание в безвозмездное пользование. Деньги выделяются на оборудование и лекарства. А своих денег на аренду у нас нет". "Мы здесь работаем, в основном, бесплатно, лишь некоторые получают вознаграждение в 3 тысячи рублей, согласитесь, небольшие деньги сейчас", - добавляет волонтер Дагмара Магомедова.

"Не искали другого подходящего здания?". "Мы до последнего момента надеялись, что ситуация как-то разрешится, и, может, республиканские власти как-то решат ее в нашу пользу...", - отвечают волонтеры. "А почему остановились на решении Северокавказвкого окружного суда, не обжаловали его в высших инстанциях?". "За нами такое право есть, но наш руководитель настолько была надломлена последним разбирательством, что не в состоянии сейчас что-то предпринимать", - объясняет волонтер Загра Шуайбова.

К разговору подключаются пациентки больницы, они никак не могут понять, как можно в этой ситуации не помочь благотворительному медучреждению: "Это чуть ли не единственная такая больница в стране, мы обращались к общественности, к властям республики, на площадь ходили - никакой реакции!".

"Понимаете, нас никто не слышит, от этого очень больно!", - изливает душу пациентка Саният. - "А ведь сейчас без денег никуда не пойдешь. А здесь лечатся женщины, которые живут, порой лишь на пособия, и денег на платные медицинские услуги у нас нет. Но мы тоже хотим быть здоровыми. И чтобы к нам относились с душой, как здесь, в этой больнице".

Пока шли переговоры между представителями агентства по управлению имуществом и персоналом больницы, сюда продолжали идти женщины, желающие лечь на лечение. Врачи, продолжали принимать и консультировать их, извиняясь, что сейчас не могут лечить их по известным причинам. Ситуацией с выселением по телефону интересовалась глава российского фонда переселенческих организаций Лидия Графова, которая обещала связаться с руководством службы судебных приставов республики.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, напряженная ситуация вокруг благотворительной больницы длится уже два года. За это время состоялись несколько судов, многочисленные обращения в инстанции и митинги женщин-сторонниц больницы. Летом 2007 года Арбитражный суд Дагестана рассмотрел иск прокуратуры республики об отмене распоряжения минимущества о выделении помещения региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин". На суде представитель прокуратуры на вопрос судьи, чем вызвано инициирование иска, ответил: "Интересами государства". Тогда работник прокуратуры подтвердил, что проверка деятельности благотворительной больницы проводилась прокуратурой по распоряжению ФСБ Дагестана.

Как ранее сообщала Айшат Магомедовой, здание, которое занимает больница, было построено в 20-х годах прошлого века. Никто не хотел его брать из-за ветхого состояния. В 1994 году распоряжением министерства имущества и с согласия министерства здравоохранения помещение было передано для благотворительной женской больницы, патронируемой "Лигой защиты матери и ребенка".

"У нас бесплатно получают медицинскую помощь женщины из различных, преимущественно горных районов Дагестана. Инициированный процесс я связываю с тем, что кому-то приглянулась земля, расположенная в центре Махачкалы, и ее хотят использовать под коммерческое строительство". Суд обязал руководство больницы подписать договор об аренде и платить 400 тысяч рублей в год. Директор благотворительной больницы для женщин Айшат Магомедова говорила, что это большая сумма, учитывая, что лечение женщин и детей из малообеспеченных слоев населения здесь абсолютно бесплатное. То есть, больница несет затраты на медикаменты, оплату труда врачей, содержание здания и пр. и не может такую сумму платить за аренду. К тому же, есть опасения, что, подписав договор об аренде, по окончанию его срока, больница может быть выселена из здания на законных основаниях, которые бессмысленно будет оспаривать в суде.

29 апреля 2008 г. арбитражный суд РД, заседание которого переносилось несколько раз, вынес решение об удовлетворении иска минимущества и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения. В больницу зачастили проверки минздрава республики. По словам Айшат Магомедовой, на звонок министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой по поводу благотворительной больницы в республику, здесь ей ответили, что "Магомедова занимается лишь популизмом".

На митинге 19 мая прошлого года членами регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" было принято решение направить письма о ситуации вокруг больницы президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой (стараниями которой, первоначальная стоимость арендной платы за помещения больницы в центре Махачкалы была снижена в несколько раз).

А в октябре 2008 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение арбитражного суда Республики Дагестан о выселении общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" из помещения в центре Махачкалы, которая должна была освободить занимаемые помещения к 30 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги