Владимир Путин: "Росатом" готов перейти к полномасштабному партнерству с германским концерном Siemens

Весь мир, 3 февраля 2009, 20:44 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" готова перейти в рамках сотрудничества с германским концерном Siemens от реализации штучных проектов к созданию полномасштабного партнерства в атомной энергетике. Об этом 3 февраля 2009 года заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с председателем правления Siemens (Германия) Петером Лешером.

Напомним, на прошлой неделе наблюдательный совет немецкой компании принял решение продать принадлежащую компании долю (34% акций) в совместном франко-германском предприятии Areva NP держателю контрольного пакета СП - французской компании Areva SA.

Распад франко-германского концерна и перспективы сотрудничества ГК "Росатом" и концерна Siemens комментирует Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

"Выход компании Siemens из совместного предприятия с Areva можно оценить как негативную новость для французской компании. Потому что опыт, знания и достижения Siemens были вполне способны вывести это СП в число лидеров мирового атомного энергомашиностроения. Понятно, что Siemens хотел активно использовать имеющийся у него потенциал, чтобы диверсифицировать свою деятельность и начать получать больший доход именно от этого направления. Но из-за внутренних противоречий между партнёрами этого не получилось. Теперь Siemens имеет все возможности реализовать свои планы, начав сотрудничество с "Росатомом". Areva, лишившись такого партнера как Siemens, может испытать определённые проблемы, причём не столько в финансовом плане, а именно в технологическом, потому что Siemens мог предоставить СП свои различные наработки, но теперь эти открытия и изобретения концерн, скорее всего, применит в сотрудничестве с нашим "Росатомом"", - считает Дмитрий Баранов.

Кроме того, по его словам, возможное сотрудничество Siemens и "Росатома" самым благоприятным образом скажется на обеих компаниях. "Мало того, что, объединившись, они могут стать лидерами мирового рынка атомной энергетики, но и, сотрудничая друг с другом, они будут взаимно дополнять друг друга и поддерживать при работе на тех рынках, которые лучше знакомы каждому из партнеров", - резюмировал эксперт. Так, Siemens может помочь нашей компании в выходе на рынки Западной Европы, а мы можем помочь немецкому концерну в проникновении на рынки стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, ну и, конечно, в работе на рынке стран бывшего Варшавского договора. Кроме того, Россия интересна компании Siemens ещё и тем, что Россия активно развивает не только свою атомную энергетику, но и делает это в других странах, что крайне важно для концерна, потому что именно более активной роли на мировом рынке он хотел добиться от сотрудничества с Areva. Россия и "Росатом" могут предоставить ему такую возможность. Особенности взаимной работы сторон заключаются ещё и в том, что они будут дополнять друг друга и в технологическом плане, то есть, например, Siemens силён в производстве систем контроля и управления и оборудования для неядерного острова. А "Росатом" силён во всех аспектах именно атомной специфики, и именно это взаимодополнение сторон и способно привести их к лидерству в мировой атомной энергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail