Петербургский горизбирком отклонил 13 жалоб от муниципальных кандидатов

Санкт-Петербург, 3 февраля 2009, 20:06 — REGNUM  Из 44 жалоб от кандидатов на муниципальные выборы, рассмотренных Санкт-Петербургской городской избирательной комиссией (ГИК) сегодня, 3 февраля, 13 удовлетворены не были. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал член горизбиркома Алексей Громов.

По его словам, на сегодняшний день осталось еще около 150 жалоб и обращений, касающихся процедуры регистрации кандидатов. "Все жалобы, рассмотренные горизбиркомом, поступили от кандидатов, выдвигавшихся по партийным спискам, - отметил Громов. - Основная масса жалоб поступила от кандидатов "Справедливой России", пять заявлений было от кандидатов "Единой России" и четыре от кандидатов КПРФ". От кандидатов ЛДПР жалоб и обращений зафиксировано не было. Предполагается, что следующее рассмотрение состоится 5 февраля. Говоря об окончательном списке кандидатов, допущенных к участию в выборах, Громов сообщил, что этот список может варьироваться вплоть до дня голосования. "К 20 февраля будет сформирован список, который уже нельзя будет увеличить", - сказал он, подчеркнув, что список сможет только уменьшаться (из-за отзыва кандидатуры, снятия кандидата и по ряду других причин - прим. ИА REGNUM).

При этом, число желающих подать в суд из-за нарушений при регистрации на муниципальные выборы возрастает. В частности, к помощи суда намерены прибегнуть члены партии "Яблоко", пытавшиеся зарегистрироваться в округах Московского, Калининского, Кировского и Приморского районов города.

Также не исключает возможности подачи в суд и сын председателя Государственной дума РФ Бориса Грызлова Дмитрий. Он был зарегистрирован как кандидат по одному из муниципальных округов Санкт-Петербурга, однако многие члена его "блока" регистрацию не прошли.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ранее заявлял о намерении жаловаться не в региональные судебные инстанции, а в Генеральную прокуратуру РФ, так как, по мнению спикера, некоторым кандидатам от его партии неправомерно отказывали в регистрации на муниципальных выборах.

Между тем, как таковые судебные обращения не могут стать препятствием к проведению выборов. По словам Громова, выборы будут сорваны лишь в том случае, если суд по каким-либо причинам признает результаты голосования недействительными.

Напомним, 1 марта 2009 года в Санкт-Петербурге должны состояться выборы советов 108 муниципальных образований. Прием документов на регистрацию кандидатов закончился 23 января. В выборах будут участвовать, в том числе и партии, представленные в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Государственной думе РФ - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Всего на выборах будут замещаться 1.535 "местных" мандатов. По мнению заведующего лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимира Васильева "при существующей пародии на местное самоуправление, и муниципальные выборы будут представлять пародию". "Высокий результат "Единой России" на муниципальных выборах будет очевидным признаком фальсификации, так как в существующих условиях высокий результат должен быть у "Справедливой России" или КПРФ", - отмечал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.