Верховный суд РФ не удовлетворил жалобу Ходорковского на правила колонии

Москва, 3 февраля 2009, 19:53 — REGNUM  3 февраля в Верховном суде РФ защита Михаила Ходорковского обжаловала п.2 Приложения №1 Приказа Минюста России от 14 октября 2005 года № 189 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в заявленных требованиях Михаилу Ходорковскому было отказано.

В оспариваемом пункте речь, в частности, идет об обязанности дежурного по камере при входе в камеру сотрудников СИЗО докладывать о количестве подозреваемых и обвиняемых, находящихся в камере. Михаил Ходорковский и его защита утверждали, что оспариваемое положение Правил внутреннего распорядка не основано на законе и просили признать его недействующим.

Позиция представителя прокуратуры состояла в том, что получение сотрудником СИЗО от дежурного по камере информации о количестве находящихся в помещении лиц способствует более оперативному контролю за их поведением. Выступавший в Верховном суде адвокат Юрий Шмидт, напротив, считает, что функции специального контроля должны осуществляться только администрацией СИЗО, которая за это зарплату получает, а на подозреваемых и обвиняемых нельзя возлагать обязанность способствовать контролю над ними же.

Напомним, что взыскание за недоклад о количестве людей в камере - это единственное на сегодняшний день действующее взыскание Михаила Ходорковского. И хотя 21 ноября 2008 года Ингодинский райсуд Читы отменил это взыскание, кассационная инстанция Читинского областного суда 17 декабря 2008 года решила оставить наказание в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.