Армения стала членом Евразийского банка развития

Ереван, 3 февраля 2009, 19:25 — REGNUM  Парламент Армении 3 февраля ратифицировал соглашение "О создании Евразийского банка развития", основателями которого являются Россия и Казахстан. Обсуждения о ратификации в законодательном органе республики начались 2 февраля. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, Армения станет третьей страной-учредителем Евразийского банка развития (ЕАБР). Министр отметил, что долевое участие Армении в банке на первом этапе составит $100 тыс., которые будут выделены со средств резервного фонда правительства. Вложенная сумма позволит армянской стороне полноценно участвовать в управлении банком, а при распределении прибыли получать соразмерную своему участию долю.

Министр отметил, что участие Армении в ЕАБР позволит привлечь финансы в процесс реформирования инфраструктур страны, развития сельского хозяйства, промышленности, горнорудной промышленности. По его словам, наиболее полезным участие в капитале банка будет для энергетики, где планируется реализация крупных проектов - в частности, строительство нового блока Армянской АЭС, Мегринской, Лори-Бердской и Шнохской ГЭС, а также прокладка железнодорожной магистрали Иран-Армения. Отметим, что 31 июня 2008 года по итогам визита делегации ЕАБР была сформирована рабочая группа по координации работ по членству страны в Евразийском банке развития, присоединению Армении к российско-казахстанскому соглашению о создании банка, а также вопросов сотрудничества со структурой и разработке среднесрочных программ.

Напомним, что соглашение о создании Евразийского банка развития (ЕАБР) было подписано Россией и Казахстаном 12 января 2006 года. Банк начал работать уже в июне 2006 года. В настоящее время уставный капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд. (доля России - $1 млрд., Казахстана - $500 млн.). Штаб-квартира банка расположена в Алматы. Банк международной финансовой организацией с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.