Эксперт: Украина отдала Румынии стратегически важную часть территории за неоказанную услугу по интеграции в НАТО

Киев, 3 февраля 2009, 19:03 — REGNUM  "Чтобы понять, кто и что выиграл в конфликте вокруг о. Змеиный, достаточно просто посмотреть на карту и увидеть, какая граница по итогам соглашения между СССР и Румынией была раньше, и какой она стала сейчас", - заявил 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Отдать кусок украинской территории с нефтегазоносным шельфом ради того, чтобы снять проблему в отношениях с Румынией, и после этого радоваться - это показатель того, что из себя сегодня представляет украинская дипломатия. Это когда на щит постоянно поднимается давно решённый вопрос принадлежности Крыма, говорится о каких-то мифических территориальных претензиях со стороны России, и при этом под шумок сдаётся часть территории Украины соседнему государству", - отмечает Минченко.

"В момент, когда Украина согласилась на рассмотрение этого дела в Гаагском международном суде, хотя она имела полное основание этого не делать, поскольку уже имелись подтверждённые договорами границы, Киев надеялся на то, что Румыния станет ещё одним "адвокатом" Украины в НАТО и поможет её евроатлантической интеграции. В итоге вопрос вступления Украины в НАТО снят на неопределённый срок, а часть территории, причём стратегически важная, содержащая столь необходимые этой стране запасы нефти и газа, ушла в качестве оплаты за неоказанную услугу соседнему государству", - сказал политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько соответствует действительности заявление представителя секретариата президента Украины Виктора Ющенко Андрея Гончарука о том, что Украина сохранила почти все разведанные нефтегазовые месторождения вокруг о. Змеиный, эксперт сказал: "Я не понимаю такой постановки вопроса. Что значит "почти"? Сколько это в денежном выражении? Десятки, сотни миллионов долларов?".

ИА REGNUM напоминает, что, согласно постановлению Международного суда ООН от 3 февраля, остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.