Новгородцев заинтересовали курорты Кавминвод, продукция ведущих предприятий Ставрополья

Великий Новгород, 3 февраля 2009, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 3 января, об итогах поездки ставропольской делегации в Великий Новгород, рассказали журналистам в правительстве края, сообщает пресс-служба главы края. Пресс-секретарь губернатора Елена Михина, обозначила принципиальную позицию Валерия Гаевского в отношении развития межрегиональных связей края: активизация интеграционного процесса даст его участникам дополнительные возможности для преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также укрепит перспективы долгосрочного развития. По мнению Гаевского, в условиях ухудшения мировой конъектуры возможности интеграции необходимо использовать с максимальной отдачей, поскольку до 10% резервов экономического роста обеспечивается на внутреннем рынке страны.

Говоря о состоявшемся визите в Великий Новгород, вице-премьер по экономическим вопросам Георгий Ефремов отметил, что прагматические цели поездки подкреплялись более чем 50-процентным включением в состав делегации представителей бизнеса и руководителей предприятий. Это позволило завязать деловые контакты в режиме работы без посредников. Зампред высоко оценил гостеприимство принимающей стороны и рассказал о подготовке ответного визита новгородцев на Ставрополье, в том числе на празднование Дня Ставропольского края в мае. А летом на Дне поля в Новгородской области планируется организовать показ ставропольской сельскохозяйственной техники и ресурсосберегающих технологий в земледелии.

Новгородцев заинтересовали вина, коньяки, минеральные воды ведущих предприятий края. В их числе ЗАО "Прасковейское", ОАО МКШВ - филиал "Кавигрис", ООО КПП "Ставропольский", ООО "Машук", ОАО "Нарзан", ООО "Славяновская", ЗАО "Кавминводы", "ОАО "Минводыпищепродукт". В Новгороде также были представлены курортные и туристские возможности региона Кавминвод. Высокую оценку получили изделия из керамики и фарфора трех известных в регионе предприятий: ООО "Дельта-Х", ЗАО "Кисловодский фарфор - Феникс", ООО ТПФ "Темп". Большие перспективы, по мнению Ефремова, у развития двухсторонних связей между учреждениями культуры Ставропольского края и Новгородской области. Состоялся обмен опытом в сфере потребительской кооперации, стройиндустрии и поддержки малого предпринимательства. Положительный опыт работы потребкооперации Новгородской области позволит нашим партнёрам поставлять в Ставропольский край свежую, замороженную и консервированную клюкву, мех норки и песца.

"Главным итогом визита можно считать подписанное Соглашение между Администрацией Новгородской области и Правительством Ставропольского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве", - сообщает пресс-служба. Есть уже и конкретные шаги по его реализации. Заключено соглашение о поставках ставропольской сельскохозяйственной техники, ее сервисном и техническом обслуживании в Новгородской области на сумму 25 млн. рублей. Достигнуты договоренности о налаживании системы сбыта для Ставрополья минеральных удобрений, производимых новгородской компанией ОАО "Акрон", на дистрибьюторской основе. Рассмотрены возможные поставки ставропольской сельскохозпродукции на новгородский рынок, в том числе зерновых и зернобобовых культур в объеме 180 тыс.тонн, 1 тыс. голов племенного поголовья овец, рапсового и подсолнечного шрота для кормления сельскохозяйственных животных. Решено также апробировать в Новгородской области селекционные достижения Ставропольского края по кукурузе на площади не менее 100 га и по люцерне - на площади не менее 10 га. Проявлен интерес к поставкам мрамора, гранита и песчаника, производимого Минераловодским камнеобрабатывающим заводом. Ставропольская сторона заинтересовалась поставками огнеупорного кирпича и ДСП для мебельного производства.

В Новгородскую область из Ставрополья могут осуществляться поставки муки - до 500 т (ежемесячно), зерна фуражного - 100 т, шпика - 20 т, меда весового - 5 т, ореха грецкого, сахара-песка - 25 тыс. тонн (в год). Достигнуто более 40 договоренностей о сотрудничестве в области санаторно-курортного и туристического обслуживания жителей Ставропольского края и Новгородской области на территориях сторон. Новгородская сторона проявила интерес к инновационным разработкам ставропольских ученых. В частности, востребована в регионе светопреобразующая полиэтиленовая пленка нового поколения с субмикронным люминофором для покрытия теплиц, позволяющая существенно увеличить урожай овощей и ягод, а период созревания сократить на 7-15 дней. Заинтересовались партнёры ставропольским высокоэффективным методом очистки и восстановления вышедших из строя трубопроводов без вскрытия под землей, нашим "ноу-хау" по утилизации биологических отходов в птицеводстве и свиноводстве.

Подписан договор между Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого и Пятигорским государственным технологическим университетом о научно-техническом сотрудничестве. Достигнуты также предварительные договоренности о формировании экспозиций народно-художественных промыслов сторон в рамках празднования 1150-летия Великого Новгорода и Дня Ставропольского края с участием лучших профессиональных коллективов.

Отвечая на вопросы журналистов, Георгий Ефремов уточнил, что осуществление поставок начнётся, как только будут решены вопросы транспорта и юридического оформления. Он также высказал своё мнение о позитивном влиянии налаженных контактов на смягчение кризисных явлений для населения края и области. Несмотря на значительное географическое расстояние, партнёрство с Новгородчиной имеет, по его мнению, широкие перспективы. "Каждый новый партнёр, выходя на рынок, улучшает ситуацию", - резюмировал Ефремов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.