Международный суд ООН лишил проблему острова Змеиный экономической составляющей

Киев, 3 февраля 2009, 18:47 — REGNUM  Международный суд ООН поставил точку в многолетнем споре между Украиной и Румынией вокруг статуса острова Змеиный. Последний признан островом, с территориальным морем в 12 морских миль. Однако, согласно решению суда, "остров не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины".

Стоит отметить, что запасы нефти и газа были обнаружены в нескольких десятках километрах от острова, поэтому Украина старалась добиться хотя бы 250 километрового территориального моря.

Как отмечается в сообщении для прессы Международного суда, спор о статусе острова Змеиный возник между Румынией и Украиной в контексте создания единой морской границы, разделяющей континентальный шельф и исключительные экономические зоны между двумя государствами Черного моря. Румыния настаивала на том, что Змеиный фактически является не островом, а скалой, и не может учитываться при разделе спорной территории.

В решении Суда подчеркивается необходимость установления релевантного морского берега, а также требование провести делимитацию по базовым пунктам на противоположных берегах Румынии и Украины. Пропорция относительной береговой протяженности Румынии и Украины составлена в соотношении приблизительно 1 к 2.8, а пропорция соответствующей территории между Румынией и Украиной 1 к 2.1. Суд не считает, что проходящая линия требует альтернативных берегов. Суд считает, что за линией делимитации следует равноудаленная линия в южном направлении до пункта, внутри которого могут быть затронуты интересы третьих стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM, МИД Украины воздержался от оценки решения международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море между Украиной и Румынией. На брифинге 3 января представитель внешнеполитического ведомство Украины Василий Кирилич не дал четкого ответа - является ли окончательный вердикт победой или поражением Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.