В Санкт-Петербурге осуждены лица, занимавшиеся кражей кредитных карт

Санкт-Петербург, 3 февраля 2009, 18:33 — REGNUM  В Кировском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 3 февраля, был вынесен приговор по делу о кражах кредитных карт банков: "Русский кредит", "Хоум кредит", "Альфа банк" и "Ренесанс капитал". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, виновными в этих преступлениях признаны шесть человек: Александр Гусев, Сергей Сидоров, Аглая Арчибасова, Наталья Волкова, Ольга Шитикова и Николай Бойцов, на счету которых в общей сложности 73 преступных эпизода. Потерпевшие оценивают свой общий ущерб в 1 миллион 181 тысячу рублей.

По приговору суда Александр Гусев получил 7,5 лет колонии строгого режима, Николай Бойцов - 6,5 лет колонии строгого режима, Сергей Сидоров - 2,5 года колонии общего режима, Аглая Арчибасова - 7 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 5 лет, Наталья Волкова - 6 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет и Ольга Шитикова - 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

Как установил суд, во главе преступной группы стоял Александр Гусев, и он же разработал схему хищения, а затем и обналичивания банковских кредитных карт. Свою активную деятельность они начали в конце 2005 года. Уголовное дело было возбуждено после многочисленных заявлений петербуржцев, жаловавшихся, что банки предъявляют им претензии за снятие денег с банковских кредитных карт, которых эти петербуржцы даже не получали. Вскоре выяснилось, что и банки, и эти петербуржцы стали жертвами организованной преступной группы во главе с ранее дважды судимым (за грабеж и подделку документов) Александром Гусевым, похищавшей из почтовых ящиков рассылаемые банками гражданам кредитные карты, которые потом владельцу предлагалось при желании активировать. Вот эти самые письма от банков со вложенными кредитными картами и становились добычей мошенников.

Представляясь сотрудниками банков, члены преступной группы по телефону уточняли у граждан личные данные, которые затем использовали для активации похищенных кредиток. Затем, уже под видом владельцев карт, они звонили в клиентскую службу банков и активировали похищенные кредитные карты. Дела пошли активнее, когда Гусев устроил в одно из отделений связи почтальоном свою подругу Аглаю Арчибасову. С помощью различных ухищрений злоумышленники активировали похищенные кредитные карты и снимали с них по 25 - 40 тысяч рублей. Почувствовав, что в Санкт-Петербурге им может грозить провал, Гусев с Арчибасовой перебрались в Москву, где готовились действовать и дальше по аналогичной схеме, однако были задержаны правоохранительными органами в апреле 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.