Премьер-министр Армении: Сельское хозяйство на 80% не почувствует воздействия закона о НДС

Ереван, 3 февраля 2009, 18:11 — REGNUM  Премьер- министр Армении Тигран Саркисян 3 февраля провел заседание, на котором были заслушаны годовые отчеты за 2008 год нескольких министерств, в частности, по охране природы, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, выслушав отчет министра по охране природы Арама Арутюняна, премьер отметил важность тех вопросов, которые должны быть в центре внимания министерства в 2009 году. В частности, Саркисян отметил о необходимости предоставления налоговым службам необходимой информации по действующим в сфере организациям. "В прошлом году была выявлена эксплуатация тех рудников, которые не были отмечены на картах, то есть, мы лицензии предоставляем за использование рудников в одних территорий, но в действительности их эксплуатация осуществляется в других, что не дает налоговым службам точно подсчитать полученные субъектами доходы" - отметил он. После отчета министра по сельскому хозяйству Арамаиса Григоряна премьер-министр назвал несколько задач, стоящих перед отраслью. Он отметил, что общественности даются не правильные сигналы о том, что с 2009 года сельское хозяйство также попадет под налоговое поле. "На самом деле это не так. Сельское хозяйство на 80% не почувствует воздействия закона о НДС, так как он распространяется только на крупных предпринимателей", - заверил Саркисян, отметив необходимость применения таких критериев, дабы было возможно выявить хозяйства, подлежащие налоговому мониторингу.

Премьер- министр назвал сельское хозяйство одним из приоритетных направлений экономики Армении на ближайшие три года, отметив, что мировой финансовый кризис создает исключительные возможности для нее. По словам Саркисяна, в сфере есть направления, которые имеют потенциал и возможности для организации производства, способного заменить импорт. "С одной стороны это будет означать новые рабочие места и рост ВВП, а с другой стороны - улучшение внешнеторгового баланса, что на сегодня нам очень необходимо", - отметил он. Премьер сообщил, что правительство уже начало пересматривать таможенные пошлины с целью содействия сферам, имеющим подобный потенциал. В числе наиболее перспективных направлений развития данной отрасли Саркисян отметил переработку сельскохозяйственной продукции. "Сфера переработки на сегодня имеет очень большой потенциал, о чем свидетельствует сезонное колебание цен, что говорит о недостаточном числе перерабатывающих предприятий в Армении ", - отметил он.

Дав оценку годовой деятельности министерства образования, глава правительства, в частности, отметил необходимость процесса по внедрению стандарта качества в вузах. "Необходим внедрение этих стандартов, и те учебные заведения, которые им не соответствуют, будут лишены лицензий",- отметил он. Подытожив отчет министра труда и социальных вопросов Арсена Амбарцумяна, премьер-министр отметил несколько упущений в работах Государственной инспекции труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.