Скончался общественный деятель Республики Коми Макар Бабиков

Сыктывкар, 3 февраля 2009, 18:09 — REGNUM  2 февраля 2009 года на 88-м году жизни скончался видный общественный и государственный деятель Республики Коми, Герой Советского Союза Макар Андреевич Бабиков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и Правительства республики Коми.

"Макар Андреевич Бабиков прошёл большой жизненный путь. Он родился 31 июля 1921 года в селе Усть-Цильма в крестьянской семье. Закончил Усть-Цилемскую среднюю школу, Сыктывкарское педучилище, работал учителем начальных классов, затем в райкоме комсомола, - сообщается в пресс-релизе пресс-службы. - В 1940 году был призван в Военно-Морской флот. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня до окончания военных действий. Прошёл достойный боевой путь, сражаясь с врагом в десантных операциях в составе особого отряда Северного флота, участвовал в освобождении Заполярья. Главстаршина М.А.Бабиков особенно отличился в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года. Командуя взводом в составе отдельного разведотряда Тихоокеанского флота особого назначения в десантной операции по овладению корейским портом Сейсин, одним из первых прорвался в тыл противника, мужественно отбивал натиск врага, несмотря на ранение. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был удостоен высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза. В мирное время после окончания Высшей партийной школы в г.Москве работал первым секретарём Коми обкома ВЛКСМ, первым секретарём Печорского горкома КПСС, заместителем Председателя Совета Министров Коми АССР, занимал руководящие должности в Комитете госбезопасности республики. На всех этих ответственных постах М.А.Бабиков внёс большой личный вклад в развитие народного хозяйства Коми республики.

Его большой жизненный и профессиональный опыт, высокое чувство ответственности, принципиальность и взвешенность в принятии решений, компетентность, умение работать с людьми оказались востребованными и позже, когда в 1963 году он был приглашён на работу в аппарат ЦК КПСС, позже являлся ответственным работником Совета Министров РСФСР. Человек активной жизненной позиции, пользующийся заслуженным авторитетом у земляков, М.А.Бабиков и после переезда в Москву навсегда сохранил в сердце и памяти родную Коми землю. Будучи одним из самых уважаемых членов общественной организации "Землячество Коми", он внёс большой личный вклад в укрепление и расширение связей Республики Коми со столицей России, землячествами других регионов страны. Заслуги Макара Андреевича Бабикова по достоинству отмечены высокими боевыми и трудовыми наградами, среди которых орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почёта".

Светлая память о М.А.Бабикове навсегда сохранится в наших сердцах. Разделяем с родными и близкими Макара Андреевича Бабикова боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами.

Глава Республики Коми Государственный Совет Правительство Республики Коми Республики Коми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»