В Коми еще 12 домов с неопределенным статусом, как это было в сгоревшем доме ветеранов

Сыктывкар, 3 февраля 2009, 17:52 — REGNUM  3 февраля глава Республики Коми Владимир Торлопов провел рабочую встречу со своим заместителем Ирмой Кутаевой. Темой встречи стала проводимая проверка социальных учреждений, в том числе - с неопределенным правовым статусом, в связи с трагедией в селе Подъельск.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, Кутаева проинформировала, что на сегодня в восьми муниципальных образованиях числится 12 домов с неопределенным правовым статусом. Это учреждения в Койгородском, Прилузском, Сысольском, Усть-Вымском, Княжпогостском и Корткеросском районах, а также в Сыктывкаре и Ухте. В городах состояние этих объектов удовлетворительное, износ составляет 0-10 процентов, в районах износ колеблется от 30 до 80 процентов. Общая численность проживающих в подобных домах - 542 человека. За последние два года, благодаря работе Правительству Коми, 24 аналогичных дома были переведены на республиканский уровень. По всем этим объектам вопросы с противопожарной безопасностью решены.

Также Ирма Кутаева отметила, что в ходе проверки выяснилось, что муниципалитеты ведут недостаточную работу как по передаче заведений на республиканский уровень, так и по контролю за их работой. Так, в Койгородском районе проверяющим органам не были своевременно предоставлены даже списки жильцов.

В.Торлопов распорядился все подобные факты предоставлять в прокуратуру и другие органы правопорядка. Кроме того, Глава Коми дал поручение составить список глав муниципальных образований, недобросовестно относящихся к этой части выполнения своих обязанностей. Ирма Кутаева рассказала, что в настоящий момент сумма материальных выплат, которые будут определены для погребения погибших и для материальной помощи родственникам пострадавших уточняются.

Глава республики обратился к И. Кутаевой с вопросом об исполнении еще одного поручения: о мерах персонального взыскания руководству Агентства Республики Коми по социальному развитию. "Еще раз обозначу свою позицию: если персональная вина руководителя есть, значит надо принимать нелегкие решения. Погибли люди, и потому для жалости к кому-либо просто нет ни малейшего повода", - отметил В.Торлопов. Заместитель Главы республики отметила, что вина Агентства есть, и степень этой вины определяется. В частности, шла недостаточно активная работа с муниципалитетами по передаче учреждений на республиканский уровень, ситуация не была своевременно доведена до руководства республики. Уже сейчас выявлены нарушения со стороны территориального органа социальной защиты в Корткеросском районе, а также со стороны бывшего и нынешнего руководства учреждения в Подъельске. В.Торлопов распорядился довести все выявленные нарушения до соответствующих органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.