Введение единого налога на вмененный доход для малого бизнеса в Москве признано нецелесообразным

Москва, 3 февраля 2009, 17:44 — REGNUM  Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы влияния введения единого налога на вмененный доход субъектов малого предпринимательства в сфере торговли и услуг на налоговые доходы города и на стимулирование развития малых предприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе обсуждения законодатели попытались определить, целесообразно ли вводить в столице данный вид налогообложения. Как отмечалось на заседании, основным отличием ЕНВД от других специальных режимов и общего налогового режима является то, что размер уплачиваемого налога не зависит от экономических результатов предпринимательской деятельности налогоплательщика. Налогоплательщик уплачивает налог не с фактически полученного дохода за налоговый период, а с вмененного дохода, который определяется расчетным путем. Величина вмененного дохода определяется путем умножения базовой доходности за налоговый период на величину физического показателя и корректирующего коэффициента, которые устанавливаются законом представительного органа власти. Анализ практики применения ЕНВД в регионах Российской Федерации показал, что этот режим налогообложения в настоящее время введен по отдельным видам деятельности во многих субъектах РФ, кроме столицы. По мнению аудиторов КСП, одной из основных проблем в применении ЕНВД является отсутствие механизма объективного обоснования базовой доходности различных видов деятельности. Установленные ставки базовой доходности часто не соответствуют реальным доходам предпринимателей. Согласно выводу Палаты, введение ЕНВД в регионах не привело к упрощению налогового учета и контроля и стимулированию деловой активности. Практика введения ЕНВД в субъектах РФ показала немало спорных моментов, что приводит к многочисленным судебным разбирательствам. При этом роль ЕНВД в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации незначительна, констатировали участники заседания.

В Москве же из 14 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых, на взгляд КСП, целесообразно введение ЕНВД, данная система налогообложения имеет смысл лишь в отношении одного вида деятельности - по распространению и размещению наружной рекламы. Также было бы целесообразно рассмотреть вопрос о введении ЕНВД в столице в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также по розничной торговле.

В итоге председатель БФК депутат Игорь Антонов отметил, что неоправданно высокие трудозатраты города на администрирование единого налога на вмененный доход в результате не улучшат жизнь малых предприятий города. По его мнению, в условиях финансового кризиса сегодня вообще было бы нецелесообразно изменять налоговую систему, поскольку в этот период это способно лишь ухудшить состояние отечественной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail