Введение единого налога на вмененный доход для малого бизнеса в Москве признано нецелесообразным

Москва, 3 Февраля 2009, 17:44 — REGNUM  Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы влияния введения единого налога на вмененный доход субъектов малого предпринимательства в сфере торговли и услуг на налоговые доходы города и на стимулирование развития малых предприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе обсуждения законодатели попытались определить, целесообразно ли вводить в столице данный вид налогообложения. Как отмечалось на заседании, основным отличием ЕНВД от других специальных режимов и общего налогового режима является то, что размер уплачиваемого налога не зависит от экономических результатов предпринимательской деятельности налогоплательщика. Налогоплательщик уплачивает налог не с фактически полученного дохода за налоговый период, а с вмененного дохода, который определяется расчетным путем. Величина вмененного дохода определяется путем умножения базовой доходности за налоговый период на величину физического показателя и корректирующего коэффициента, которые устанавливаются законом представительного органа власти. Анализ практики применения ЕНВД в регионах Российской Федерации показал, что этот режим налогообложения в настоящее время введен по отдельным видам деятельности во многих субъектах РФ, кроме столицы. По мнению аудиторов КСП, одной из основных проблем в применении ЕНВД является отсутствие механизма объективного обоснования базовой доходности различных видов деятельности. Установленные ставки базовой доходности часто не соответствуют реальным доходам предпринимателей. Согласно выводу Палаты, введение ЕНВД в регионах не привело к упрощению налогового учета и контроля и стимулированию деловой активности. Практика введения ЕНВД в субъектах РФ показала немало спорных моментов, что приводит к многочисленным судебным разбирательствам. При этом роль ЕНВД в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации незначительна, констатировали участники заседания.

В Москве же из 14 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых, на взгляд КСП, целесообразно введение ЕНВД, данная система налогообложения имеет смысл лишь в отношении одного вида деятельности - по распространению и размещению наружной рекламы. Также было бы целесообразно рассмотреть вопрос о введении ЕНВД в столице в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также по розничной торговле.

В итоге председатель БФК депутат Игорь Антонов отметил, что неоправданно высокие трудозатраты города на администрирование единого налога на вмененный доход в результате не улучшат жизнь малых предприятий города. По его мнению, в условиях финансового кризиса сегодня вообще было бы нецелесообразно изменять налоговую систему, поскольку в этот период это способно лишь ухудшить состояние отечественной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность