Резолюция ПАСЕ сохраняет давление на власти Армении: оппозиционер

Ереван, 3 февраля 2009, 16:52 — REGNUM  "Если Совет Европы верит гарантиям властей о выполнении требований резолюций ПАСЕ, то несет ответственность за освобождение армянских политзаключенных". Об этом заявил на пресс-конференции 3 февраля координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Зурабяна, "резолюция 1643 ПАСЕ является основой для освобождения политзаключенных и утверждения демократии в Армении".

"Эта резолюция по сравнению с двумя предыдущими более жесткая и сохраняет давление на власти Армении. Получены письменные гарантии от властей Армении о выполнении требований, которые зафиксированы в резолюции", - заметил оппозиционер. Отрицательная реакция АНК по поводу принятия новой резолюции объясняется тем, что в ней наблюдается резкий и необоснованный отход от проекта, представленного Мониторинговой комиссией ПАСЕ 17 декабря 2008 года. Как отметил координатор АНК, оппозицию особо возмутило положение об объявлении помилования 20 арестованным за два дня до сессии, так как подавляющее большинство из них - настоящие преступники, и не входят в списки политзаключенных оппозиции. "АНК причисляет к политзаключенным только двух из помилованных, следовательно, такой шаг властей можно расценивать, как очень хорошо рассчитанный обман, который неплохо сработал", - отметил Зурабян, подчеркнув, что помилование удостоилось внимания всех выступающих. "Содокладчики после 17 декабря не встречались с представителями оппозиции - отказались встретиться с нами и перед заседанием Мониторинговой комиссии, и после него. Причем отказ свой никак не обосновали", - подчеркнул представитель АНК, отметив, что об объективности информации содокладчиков говорить не приходится.

Зурабян сообщил также, что представители оппозиции в Страсбурге в ходе сессии ПАСЕ встретились с председателем ПАСЕ Луисом Мария де Пуч, коммисаром СЕ по правам человека Томасом Хаммарбергом и руководителями всех политических групп. "Мы представили наши точки зрения и истинную ситуацию в стране. Для многих сказанное нами было новостью", - подчеркнул оппозиционер, заметив, что за это время были установлены серьезные контакты, и оппозиция намерена систематически работать с СЕ. Обращаясь к вопросу о том, что в новой резолюции отсутствует слово "политзаключенные", Зурабян заметил, что это всего лишь "политическая сделка", заключенная между властями Армении и СЕ, как "возмещение за уступки, на которые идут власти Армении". На просьбу журналистов уточнить, что понимается под словом "уступки", оппозиционер отметил: "Речь идет об заверениях властей о готовности изменить статьи 225 и 300 УК Армении, что будет способствовать освобождению политзаключенных", - подчеркнув, "другое дело, что мы в это не верим". Обратившись к работе группы по сбору фактов, изучающей события 1 марта, Зурабян заметил, что "пропагандистская машина властей", работающая против группы, доказывает, что есть серьезный прогресс в расследовании столкновений. Зурабян отказался комментировать решение лидера оппозиционной партии "Наследие" не участвовать в работе армянской делегации в ПАСЕ, отметив, что АНК не может упрекать его в чем-либо. Он одновременно заметил, что для оппозиции было бы серьезным содействием, если бы кто-то, у кого есть статус члена мониторинговой комиссии, помог бы им.

Напомним, что резолюции 1609 и 1620 ПАСЕ были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса. Однако 27 января в ходе зимней сессии ассамблеи была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.